16 November $65.99 €74.9

Последние новости

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Квест «Дорога приключений» состоялся при участии дилера ŠKODA Сигма Сервис

Наталья Сергунина: символично установление автора строений ВДНХ в период восстановления выставки

Трамп против фондов: в США продолжаются асбестовые бои

Пенсия по старости: быть или не быть?

Предприятие СУЭК инвестирует в оснащения производства для глубокой переработки угля

Гринпис: Минприроды хочет подарить часть «Ладожских шхер» «Роснефти»

Новости

Минприроды РФ по инициативе руководства Карелии намерено исключить из состава будущего национального парка «Ладожские шхеры» ключевую территорию площадью около 4000 гектаров. Об этом сообщает Гринпис России, ссылаясь на информацию «Новой газеты».

Напомним, что лишь месяц назад сообщалось об утверждении государственной экологической экспертизы по «Ладожским шхерам», что должно было наконец открыть путь к созданию проблемного нацпарка (который по действующей концепции развития системы ООПТ должен был быть образован ещё три года назад). Однако, по данным «Новой газеты», позднее в Минприроды обсудили и утвердили предложение главы Карелии Александра Худилайнена об исключении вышеупомянутого участка из проектируемого нацпарка ради строительства «социально значимых объектов» (предположительно – оздоровительного комплекса компании «Роснефть»). Исключаемый участок находится в центре нацпарка, в его заповедной зоне, и его утрата будет означать распад ООПТ на две не связанные друг с другом части. Учитывая же более ранние сокращения территории, сделанные на стадии проектирования ради компромисса с местными жителями, «Ладожские шхеры» в итоге должны в целом утратить свою природоохранную ценность.

Гринпис предлагает гражданам подписывать на своём сайте обращение в адрес главы Минприроды РФ Сергея Донского в защиту «Ладожских шхер».