14 November $67.68 €76.07

Последние новости

«Жигулевское» от «Балтики» названо лучшим в рамках премии «Марка №1 в России»

Компания AAEngineering Group стала победителем международного конкурса «Год в инфраструктуре 2018»

Лауреатов третьей международной премии Business Traveller and CIS Awards наградят в столице РФ

Доктор Шадский стал обладателем диплома Книги рекордов России

«Союзмультфильм» представил образовательную технологию социально-коммуникативного развития «Простоквашино»

Группа «М.Видео-Эльдорадо» Михаила Гуцериева откроет сеть пунктов по сбору и утилизации батареек

В Москве в два раза сократилась смертность от инсульта

Наталья Сергунина: фестиваль «День народного единства» отметился высокими продажами

В поселке угольщиков Дубинино благодаря «СУЭК» появилась современная спортивная площадка

Обзор венчурного рынка за первое полугодие 2018 года

Деревья способны защищать от наводнений

Общество

Высаживание деревьев вдоль рек может снизить высоту наводнений в городах на 20%. Такой вывод сделан в новом исследовании, проведённом по заказу британского Агентства по окружающей среде. Предполагается, что деревья, окружающие притоки крупных рек, могут замедлить наступление воды. При этом отмечается, что методы естественного предотвращения наводнений работают не всегда.

Доклад, подготовленный усилиями Бирмингемского и Саутгемптонского университетов, утверждает, что многие населённые районы теперь невозможно полностью защитить бетонными стенами, учитывая всё более частое строительство зданий в поймах рек, а также изменение климата, всё чаще приносящего мощные ливни. Поэтому наблюдается рост интереса к естественным методам предотвращения наводнений – высадке деревьев и сооружению протекающих дамб, которые позволяют создавать мини-наводнения выше по течению реки.

Авторы доклада считают, что такие методы могут быть по-настоящему успешны только в случае, если будут применяться в значительно более крупных масштабах, чем сейчас. Исследователи предлагают стратегический подход – засаживать деревьями притоки крупных рек, позволять притокам менять русла и допускать их засорение мёртвой древесиной. Наводнения на главных реках тем самым могут быть уменьшены на 20%, если проделать подобные операции на 25-40% их бассейна. Это происходит потому, что вода из лесных зон поступает в крупные реки позднее, чем вода, протекающая через сельскохозяйственные территории.

Сторонники восстановления естественных ландшафтов настаивают на засаживании лесами бассейнов целиком. Но авторы доклада считают, что такой метод работать не будет, поскольку в этом случае вода притоков всё равно будет поступать в главные реки одновременно. К тому же реализацию такой стратегии ещё сильнее затруднила бы позиция землевладельцев, которых и без того требуется как-то заинтересовать в восстановлении лесов у притоков: сейчас фермеры получают гранты от ЕС именно за то, чтобы сохранять площадь сельхозугодий и очищать их от деревьев и кустарников.

– Дополнительные леса приходится высаживать там, где это возможно, а не там, где мы по-настоящему в этом нуждаемся. Это, конечно, немного глупо, – прокомментировал ситуацию “BBC News” Саймон Диксон из Института лесных исследований Бирмингемского университета.

По его словам, даже если засадить лесами 10-15% бассейна, это может предотвратить некоторые наводнения.

Бен Льюки из Агентства по окружающей среде, занимающийся оценкой рисков от наводнений, сообщил, что для проведения работ таких масштабов, как предложено в докладе, всё равно недостаточно средств, хотя ситуации могут помочь недавние изменения в системе грантов.

– Конечно, с одной стороны стратегический подход даёт нам возможность влиять на наводнения в большем масштабе, но мы должны также помнить о том, что если этот метод не будет работать достаточно хорошо, то вред от него перевесит пользу. Чтобы провести такого рода изменения в масштабах, требуемых для городов вроде Лидса и Манчестера, нужны действительно огромные амбиции.

Рори Стюарт, отвечающий за проблемы наводнений в Департаменте по делам охраны окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства, заявил, что правительство сейчас тратит для защиты коммун и муниципалитетов больше средств, чем когда-либо, и что высадка лесов играет в этом свою роль наряду с модернизацией защитных сооружений и дноуглубительными работами.