20 April $93.44 €99.58

Летучие мыши Азии начали сопротивляться смертельной эпидемии

Учёные продолжают изучать синдром белого носа – болезнь, выкосившую в Северной Америке миллионы летучих мышей. Новое исследование показало, что в Китае летучим мышам удаётся неплохо сопротивляться грибковой инфекции, поселяющейся на коже и ставящей характерные белые отметины на морде и крыльях животных. По мнению исследователей, такую же сопротивляемость могут развить и некоторые американские виды летучих мышей. Соответствующая статья опубликована в журнале “Proceedings of the Royal Society B”.

Синдром белого носа – название болезни летучих мышей, вызываемой паразитическим грибком Pseudogymnoascus destructans. Этот грибок процветает в холодных и влажных пещерах, часто занимаемых летучими мышами. Согласно недавним исследованиям, грибок, вероятнее всего, происходит из Европы, а в Северную Америку был занесён людьми. С тех пор, как он там появился (в 2006 году), среди летучих мышей начался массовый мор, жертвами которого, по имеющимся оценкам, стали около шести миллионов зверьков.

Болезнь не только выбеливает морду и крылья мышей, но также преждевременно пробуждает их от спячки, заставляя их напрасно расходовать запасённые резервы жира. Животные летают поблизости от места спячки и в конце концов умирают от голода или замерзают.

Европейские летучие мыши, как представляется, выработали иммунитет к грибку. Новое исследование показало, что аналогичная способность широко распространена также и у азиатских мышей. Учёные сравнивали летучих мышей из пяти китайских и пяти американских колоний, находящихся примерно на одной широте и существующих в условиях схожего климата.

– По всему Китаю наблюдалась одинаковая картина – все виды летучих мышей, которые были задействованы в исследовании, заражались грибком значительно реже, – рассказал один из авторов исследования Джозеф Хойт из Калифорнийского университета. – И доля заражённых мышей, и количество грибка у пострадавших были ниже, чем в Северной Америке.

Учёные изучили четыре возможных причины, почему азиатские летучие мыши слабо подвержены воздействию грибка. Это терпимость хозяина к грибку, сопротивляемость хозяина грибку, более низкая заражаемость из-за меньшего размера популяций и менее активное размножение грибка вследствие условий окружающей среды. В итоге исследователи пришли к выводу, что ключевой является вторая причина.

По мнению учёных, свою роль могла сыграть генетика. Они указывают на один из североамериканских видов, известный как малая бурая ночница. Среди этого вида процент заражений намного выше, чем у азиатских мышей, но при этом на некоторых особях грибку почти не удаётся размножиться. Представителям же другого вида – северным длинноухим ночницам – сопротивляться таким образом не удаётся, и грибок размножается на них примерно равными темпами. Как следствие, перспективы вида достаточно мрачные.

– Северные длинноухие ночницы подвергаются действительно массовым атакам грибка, при этом заражены почти все особи. Параллелей с азиатскими видами в этом случае не наблюдается, – сказала соавтор исследования Кейт Лангвиг. – Из предыдущей работы мы увидели, что популяции северных длинноухих ночниц быстро вымирают, так что для вида в целом это может быть зловещим предзнаменованием.

Если такие различия вызваны генетическими причинами, то по крайней мере для некоторых американских видов сохраняется надежда на выработку иммунитета, если у них будет достаточно времени. Авторы, однако, не уверены, какие именно гены помогают мышам бороться с грибком.

– Для разных видов должны работать разные стратегии; в одном случае мы можем иметь дело с различиями в микрофлоре кожи, в другом – с различным поведением, связанным со спячкой, – сказала Лангвиг. – Мы просто пока ещё не выяснили все эти подробности.