17 July $62.81 €70.68

Дело о сбросе химикатов с БЦБК направлено в суд

Новости

Предварительное расследование уголовного дела о сбросе опасных химикатов Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом осенью 2013 года завершено. Об этом сообщило региональное управление Следственного комитета.

Дело расследовалось по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»). По версии следствия, в период с сентября по декабрь 2013 года предприятие по распоряжению директора по производству Геннадия Тихонова сбрасывало в карту № 14 Бабхинского полигона шламонакопителей зелёный щёлок (опасное вещество, используемое в производстве целлюлозы) общим объёмом 4000 кубометров, а в октябре 2013 года из-за аварии на этом объекте произошёл разлив щёлокосодержащей жидкости, что привело к нанесению ущерба окружающей среде. Карта № 14 при этом находится в двух километрах от Байкала и в 750 метрах от реки Бабха, впадающей в озеро.

Напомним, что ранее, осенью 2014 года, районный и областной суды в связи с этим делом обязали комбинат очистить шламонакопитель от зелёного щёлока.