16 November $65.99 €74.9

Последние новости

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Квест «Дорога приключений» состоялся при участии дилера ŠKODA Сигма Сервис

Наталья Сергунина: символично установление автора строений ВДНХ в период восстановления выставки

Трамп против фондов: в США продолжаются асбестовые бои

Пенсия по старости: быть или не быть?

Предприятие СУЭК инвестирует в оснащения производства для глубокой переработки угля

Учёные нашли в Марианской впадине шум вместо тишины

Новости

В глубочайших океанских впадинах планеты не наблюдается тишины – напротив, там достаточно шумно. Об этом сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований США, профинансировавшее соответствующее исследование.

В рамках проекта была сделана первая попытка замера фонового шума в глубочайшей точке Мирового океана – так называемой Бездне Челленджера Марианской впадины, глубина которой достигает 11 километров. Для этого учёные опустили на глубину более 10 километров гидрофон в титановой оболочке, в течение 23 дней записывавший окружающие звуки. После извлечения прибора из глубины выяснилось, что там хорошо слышны звуки природных явлений (землетрясений и тайфунов), крики животных (в частности, усатых китов) и антропогенный шум (производимый судовыми гребными винтами). Более того, фоновый шум на дне океана почти постоянен.

В начале следующего года планируется продолжить проект и отправить гидрофон в Бездну Челленджера на более длительное время.