16 November $65.99 €74.9

Последние новости

Ростех испытал оборудование для мониторинга качества воды на Байкале

Зеленое озеро в Медногорске угрожает экологии всего района

Будущее автомобильного транспорта определят технологии и автоматизация, однако на этом пути придется преодолеть немало серьезных препятствий, свидетельствуют результаты нового исследования IRU

Исаак Калина: в вузы придут школьники, привыкшие работать с современными технологиями

От финансиста к артисту:как изменился топ-5 арендаторов офисов за 5 лет

Квест «Дорога приключений» состоялся при участии дилера ŠKODA Сигма Сервис

Наталья Сергунина: символично установление автора строений ВДНХ в период восстановления выставки

Трамп против фондов: в США продолжаются асбестовые бои

Пенсия по старости: быть или не быть?

Предприятие СУЭК инвестирует в оснащения производства для глубокой переработки угля

Стрекоз заподозрили в способности к трансокеанским перелётам

Новости

Стрекозы, принадлежащие к виду Pantala flavescens, возможно, способны совершать трансокеанские перелёты. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “PLoS ONE”.

Упомянутый вид считается наиболее широко распространённой стрекозой на планете, хотя и полностью отсутствует в Европе. Предположение о его сверхдальних перелётах было сделано на базе генетического анализа популяций, обитающих в Канаде, Японии, Индии и Южной Америке: с точки зрения генетики все эти популяции настолько близки друг к другу, что их представители должны регулярно скрещиваться. Исследователи считают, что речь может идти о перелёте, длящемся несколько стрекозиных поколений (насекомые останавливаются на островах с пресноводными водоёмами, где выводят потомство, продолжающее дальнейший путь) или даже о беспосадочных перелётах, осуществляемых с помощью попутных ветров.

Впрочем, маршрутов стрекоз до сих пор никто не отслеживал, а способа сделать это пока нет – любые маячки будут слишком тяжелы для них. На данный момент можно лишь констатировать, что большая площадь поверхности крыльев Pantala flavescens позволяет насекомому покрывать большие расстояния при минимальных затратах энергии.