16 November $66.62 €75.54

Британское правительство собирается усилить отстрел барсуков

Общество

По мнению активистов, решение правительства расширить масштабы отстрела (продолжающегося уже три года) и застрелить в этом году 50 000 барсуков ставит под угрозу местную популяцию этого животного.

Сообщается, что решение увеличить масштабы отстрела мотивируется так же, как и прежде – необходимостью защиты скота от туберкулёза. В графствах Сомерсет, Глостершир и Дорсет за последние три года было убито около 4000 барсуков; эти мероприятия обошлись в пять миллионов фунтов стерлингов. Теперь же, по информации газеты “The Times”, правительство решило увеличить квоту на отстрел более чем в 12 раз и проводить кампанию против барсуков уже по всей стране, начиная с осени 2016 года.

Активисты защиты прав животных протестуют против этого решения, считая отстрел неэффективным методом сдерживания туберкулёза и возмущаясь тем обстоятельством, что охотники без разбора убивают и больных, и здоровых барсуков.

Доминик Дайер, исполнительный директор Фонда барсука, заявил, что под угрозой оказалась значительная часть английской популяции барсуков.

– В течение следующих пяти лет могут быть убиты сотни тысяч животных и это чрезвычайно беспокоит нас, так как мы считаем, что вся барсучья популяция не дотягивает и до полумиллиона, – сказал он. – Мы хотели бы, чтобы средства, напрасно затраченные на отстрел барсуков, использовались бы вместо этого на улучшение диагностики туберкулёза у коров и совершенствование оград и ворот, которые препятствуют визитам барсуков на сельхозугодья.

О расширении масштабов отстрела барсуков на прошлой неделе объявила министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Лиз Трасс, выступая на конференции Национального союза фермеров.

– Я хочу, чтобы в этом году отстрел барсуков был расширен на ряд новых районов, – сказала она. – Главный ветеринарный врач считает, что наша всеобъемлющая стратегия борьбы с туберкулёзом может в полной мере принести плоды только в случае применения этого средства.

Изучение результатов аналогичных отстрелов, проводившихся в период с 1998 по 2007 год, привело к выводу, что истребление барсуков только ускорило распространение туберкулёза – инфицированные барсуки разбегались из мест, где шёл отстрел, и распространяли туберкулёз среди других животных.

В ответ на вопрос “The Times”, уменьшила ли новая кампания против барсуков заболеваемость туберкулёзом среди крупного рогатого скота, пресс-секретарь Департамента окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства сказала, что правительство «продолжает ожидать результатов».