13 December $62.55 €69.86

Борис Дубровский ударит экологической экспертизой по стройкам в России

Экономика

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский намерен предложить высшему законодательному собранию РФ рассмотреть законопроект о создании экологических экспертных органов в регионах. Верхняя палата парламента РФ — Совет Федерации — во главе с Валентиной Матвиенко изучит новый проект закона, который, по замыслу авторов, должен способствовать внедрению только экологически обоснованных строительств, соответствующих природоохранным нормам.
Рассмотрение закона будет осуществляться в рамках дней Челябинской области в Совете Федерации, которые проходят с 25 по 27 января. Глава Челябинской области Борис Дубровский намерен лично способствовать продвижению новой идеи. Вице-губернатор Руслан Гаттаров пояснил, что в связи с наличием большого количества промышленных объектов в регионе, любое дополнительное строительство вызывает массу споров, которые могла бы разрешить специализированная инстанция. В ее функции будет входить проведение комплексных экспертиз по соблюдению экологических норм проектов. В регионе наибольшие вопросы сейчас вызывает строительство Томинского ГОКа.

Однако некоторых насторожило то, что новые структуры будут функционировать по принципу разрешительных органов, то есть от их оценки будет зависеть одобрение начала строительства. Если закон будет одобрен на федеральном уровне, то возникнет дополнительная согласующая инстанция с сопутствующими расходами. Не говоря уже о том, что в настоящее время экспертные функции в области экологии возложены на Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Кроме этого, регионы должны будут каким-то образом обеспечить себя специалистами в сфере промышленной экологии.