6 December $63.81 €70.72

Последние новости

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Начал работу молодежный онлайн-портал DobroSkills

НПФ «Сафмар» проходит стресс-тестирование ЦБ РФ по новому сценарию с результатом 99%

Врановые изучают обстоятельства гибели собратьев

Новости

Некоторые представители семейства врановых, возможно, пытаются расследовать обстоятельства смерти своих сородичей. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Animal Behavior”.

Речь идёт об американском вороне (Corvus brachyrhynchos), поведение которого в подобных обстоятельствах исследовали биологи из Вашингтонского университета в Сиэтле. В ходе экспериментов учёные подкладывали к вороньей кормушке чучело, имитирующее мёртвого ворона, либо сажали на ветку у кормушки чучело краснохвостого сарыча (хищника, способного убить ворона), либо делали то и другое сразу. Вороны проявляли явное беспокойство и активно переговаривались во всех трёх случаях; более того, позднее они в течение шести недель нервно реагировали и на появление человека, приносившего чучела к кормушке. При этом чучело голубя, которое учёные тоже подкладывали к кормушке, птиц никак не заинтересовало.

Между тем подавляющее большинство животных если и интересуется трупами сородичей, то только с гастрономической точки зрения. Активность иного характера проявляют лишь некоторые виды, известные своим высоким интеллектом – афалины, шимпанзе, слоны, некоторые виды сорок и соек (принадлежат к тому же семейству врановых). Предполагается, что такая активность представляет собой попытки выяснить обстоятельства гибели собрата и избежать опасности, приведшей к его смерти.