15 October $64.25 €70.85

Правительство разрабатывает меры поддержки сжиганию мусора

Новости

Правительство РФ намерено обеспечить финансовую поддержку мусоросжигательных предприятий за счёт потребителей электроэнергии. Об этом сообщил на своём сайте Гринпис России.

Согласно проекту соответствующего постановления, опубликованного на портале правительственной информации, покрывать расходы на содержание мусоросжигательных заводов планируется путём повышения тарифов на электроэнергию (совокупно – более чем на 40 миллиардов рублей ежегодно), трёхкратного увеличения для граждан тарифов на утилизацию мусора (в регионах, где построят МСЗ), а также установления налоговых льгот МСЗ (в частности, снижения налогов на прибыль и имущество). Кроме того, запланировано ввести экологический сбор на переработку мусора, который должны будут уплачивать производители упаковочных материалов и товаров с использованием таковой. Гринпис считает, что лоббистом этого постановления является государственная корпорация «Ростех», дочерняя структура которой («РТ-Инвест») планирует построить по крайней мере 11 МСЗ (десять в Московской области и один в Татарстане).

Гринпис, выступающий за внедрение в России раздельного сбора и переработки мусора, а не его сжигания, объявил о страте кампании протеста против подобных планов.