21 August $66.78 €73.98

Башсода не может найти источников сырья в Башкирии вне Тратау

Экономика

Пресс-служба Башкирской содовой компании сообщила о том, что поиски альтернативных месторождений в регионе завершились неудачей. Как пишет Интерфакс, БСК уже несколько лет ведет поиски месторождений известнякового сырья.Пресс-служба компании подчеркнула, что пригодность месторождения для добычи и производства кальцинированной соды определяет не компания, а Федеральное агентство по недропользованию. Так, согласно заключению агентства единственное пригодное месторождение – гора Тратау. Однако использование месторождения не представляется возможным, так как сопка имеет особую ценность и считается природным памятником.

В настоящий момент БСК разрабатывает гору Шахтау, которая полностью срыта в целях добычи. Ресурсов Шахтау хватит до 2020 года. Для дальнейшего освоения власти республики предлагают БСК рассмотреть Гумеровское месторождение, расположенное в 30 км от Шахтау и в значительном удалении от производственных зданий самой компании. Запасов месторождения хватит на 40 лет работы предприятия.

Стоит также отметить, что позиция главы региона Рустэма Хамитова в отношении сопки регулярно меняется. Вплоть до 2014 года он уверенно заявлял, что разработка национального памятника природы невозможна и немыслима. Однако в прошлом году Хамитов внезапно переменил мнение и согласился допустить «какие-то специальные решения» и, при необходимости, разрешит добычу на территории Тратау. В настоящий момент глава региона вновь утверждает неприкосновенность заповедной горы.