22 August $65.62 €72.83

Более половины видов деревьев на Амазонке могут вымереть

Общество

По данным нового исследования, проведённого международной группой учёных, возможно, что до 57% видов амазонских деревьев уже сейчас удовлетворяют критерию вида, находящегося под угрозой исчезновения.

Если эта оценка подтвердится, то количество находящихся под угрозой видов растений на Земле увеличится почти на четверть. В числе угрожаемых видов – как хорошо известные символы региона (вроде бразильского ореха и дикорастущего какао), так и редкие виды деревьев, почти не известные науке.

До сих пор мало что известно о влиянии обезлесения на отдельные виды деревьев, хотя лесной покров на Амазонке сокращается уже десятилетиями. Исследование, отчёт о котором опубликован в журнале “Science Advances”, заключалось в сравнении данных о деревьях с примерно 1500 лесных участков и картой участков, которые затронуло или должно затронуть обезлесение. Такой метод дал возможность оценить, какое количество видов деревьев уже потеряно, а какое с большой вероятностью может исчезнуть к середине века.

Авторы исследования считают, что в джунглях Амазонки – лесе, являющемся мировым лидером по биоразнообразию – может произрастать более 15 000 видов деревьев. Из этого количества от 36% до 57% можно признать угрожаемыми видами по критериям Красного списка Международного союза охраны природы [то есть международной Красной книги].

Профессор Карлос Перес из Университета Восточной Англии (Норвич) – один из 158 исследователей, представлявших 21 страну, которые принимали участие в работе. По его словам, в знаниях о растениях и животных Амазонки (от папоротников и деревьев до летучих мышей и птиц) до сих пор существуют большие белые пятна.

– По оценке нашего исследования, более половины всех амазонских видов могут оказаться под угрозой, – сказал Перес. – К счастью, охраняемые природные территории и защищённые зоны проживания аборигенов занимают теперь больше половины бассейна Амазонки, и, вероятно, там удастся сохранить достаточные популяции наиболее угрожаемых видов.

При этом, по мнению профессора, национальные парки и другие охраняемые территории, которые сталкиваются «с целым спектром угроз, от строительства плотин и организации рудников до засух и лесных пожаров», смогут предотвратить вымирание видов только в случае, если ими будут управлять надлежащим образом.

– В известном смысле мы призываем вложить больше усилий в исследования и понять, со сколь большим биоразнообразием мы имеем дело, прежде чем плохо известные нам виды лишатся шанса спастись, – сказал Перес.

– Или мы встаём на защиту всех важных нацпарков и резерваций аборигенов, или сведение лесов будет подрывать их ценность до тех пор, пока мы не столкнёмся с крупномасштабным вымиранием, – добавил по этому поводу Уильям Лоренс из австралийского Университета Джеймса Кука, который тоже участвовал в исследовании.

Красный список МСОП рассматривается как наиболее полная и объективная попытка оценки в мировом масштабе охранного статуса всех видов растений и животных.