23 August $65.62 €72.83

От вымирания тыкву спасли люди

Новости

Американские виды тыкв около 10 000 лет назад оказались на грани вымирания, но выжили благодаря культивированию людьми. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Проведённые генетические исследования (которые касались как собственно тыкв, так и особенностей вкусового восприятия у некоторых млекопитающих) показали, что, вероятнее всего, растения из рода Cucurbita (к которому принадлежат и современные виды тыкв) распространяли свои семена через представителей травоядной американской мегафауны. Гигантские ленивцы, мастодонты и родственные последним гомфотериевые поедали тыквы, несмотря на их горький вкус; это подтверждается находками семян тыкв в окаменелых экскрементах мастодонтов возрастом около 30 000 лет. В то же время более мелких млекопитающих горький вкус отпугивал, и после вымирания травоядной мегафауны (которое привело также к уничтожению мест обитания тыкв – открытые пространства, на которых они произрастали, стали покрываться травой) вымерли и многие виды тыкв.

Оставшиеся виды спаслись благодаря тому, что их начало культивировать население сначала Мексики, а затем и других территорий континента. Предположительно тыквы первоначально выращивались не в продовольственных целях, а в качестве материала под изготовление инструментов и ёмкостей. Съедобные тыквы вывелись уже в процессе культивирования.