7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

От вымирания тыкву спасли люди

Новости

Американские виды тыкв около 10 000 лет назад оказались на грани вымирания, но выжили благодаря культивированию людьми. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Проведённые генетические исследования (которые касались как собственно тыкв, так и особенностей вкусового восприятия у некоторых млекопитающих) показали, что, вероятнее всего, растения из рода Cucurbita (к которому принадлежат и современные виды тыкв) распространяли свои семена через представителей травоядной американской мегафауны. Гигантские ленивцы, мастодонты и родственные последним гомфотериевые поедали тыквы, несмотря на их горький вкус; это подтверждается находками семян тыкв в окаменелых экскрементах мастодонтов возрастом около 30 000 лет. В то же время более мелких млекопитающих горький вкус отпугивал, и после вымирания травоядной мегафауны (которое привело также к уничтожению мест обитания тыкв – открытые пространства, на которых они произрастали, стали покрываться травой) вымерли и многие виды тыкв.

Оставшиеся виды спаслись благодаря тому, что их начало культивировать население сначала Мексики, а затем и других территорий континента. Предположительно тыквы первоначально выращивались не в продовольственных целях, а в качестве материала под изготовление инструментов и ёмкостей. Съедобные тыквы вывелись уже в процессе культивирования.