20 July $63.27 €73.48

ЕС потратит семь миллионов евро на защиту оливковых плантаций

Статьи

Европейская Комиссия на специальном научном семинаре в Брюсселе сообщила, что предоставит семь миллионов евро на финансирование исследований, направленных на борьбу с болезнью олив, которая вызывается бактерией Xylella fastidiosa и представляет собой «очень серьёзную угрозу» для этих деревьев.

Болезнь олив была впервые отмечена в Южной Италии в октябре 2013 года, а с тех пор успела распространиться на юг Франции. Специалисты описывают возбудителя как «наиболее опасного патогена растений в мире». Упомянутое финансирование, предоставляемое в рамках программы ЕС «Горизонт-2020» – часть усилий по борьбе с болезнью, которую рассчитывают победить до того, как она распространится на другие важнейшие районы культивирования олив в Европе.

Евросоюз является крупнейшим мировым производителем и потребителем оливкового масла. Согласно данным Еврокомиссии, ЕС производит 73% и потребляет 66% мирового объёма этого продукта.

Целью семинара, организованного Европейским агентством по безопасности продуктов питания (EFSA) от лица Еврокомиссии, было собрать ведущих мировых специалистов по болезни олив, которые смогли бы вместе определить дальнейшее направление исследований.

В своём выступлении по завершении двухдневного семинара один из учёных – Стивен Парнелл из Солфордского университета (Великобритания) – сказал, что особый акцент делается на наблюдении и на улучшении способов предотвращения вспышек эпидемии в других регионах.

– Ключевая проблема для исследователей сейчас – как мы можем отслеживать эпидемии? – сказал Парнелл “BBC News”. – В частности, в каких более продвинутых методах наблюдения мы нуждаемся и как именно мы можем улучшить свою способность фиксировать появление патогена? Он очень успешно прячется от нас, поэтому тут требуются очень хорошие методы фиксации.

С тех пор, как Xylella fastidiosa была впервые замечена на оливковых деревьях в Пуглии на юге Италии, она успела появиться и в некоторых других районах, в том числе в Южной Франции. Впрочем, в Испании, крупнейшем производителе оливкового масла, её пока не обнаружили. Специалисты предупреждают, что если бактерия, способная выживать на различных переносчиках, распространится шире, то она сможет нанести сокрушительный удар по европейскому урожаю оливок.

Комиссия EFSA по здоровью растений в январе опубликовала отчёт, в котором предупредила, что болезнь воздействует и на другие коммерчески ценные культуры, в том числе на цитрусовые, виноград и косточковые плоды.

Xylella fastidiosa проникает в сосуды растений, по которым переносятся вода и питательные вещества, и вызывает заражение, внешними проявлениями которого являются увядание и усыхание листвы. В конечном счёте болезнь приводит к гибели растения.

По мнению Парнелла, участвовавшего в составлении доклада EFSA, болезнь угрожает всему Евросоюзу. При этом он добавляет:

– Что в прошедшем семинаре было хорошо, так это участие в нём специалистов из таких стран, как США и Бразилия, которые имеют богатый опыт работы с этим патогеном. Благодаря их участию мы смогли узнать, какие методы работали у них и как мы можем применить их опыт с учётом наших реалий.

Xylella fastidiosa десятилетиями терроризировала производителей цитрусовых в Северной и Южной Америке. До середины 1990-х годов за пределы континента бактерия не выходила, но затем была обнаружена на грушевых деревьях на Тайване.

По данным Европейской и средиземноморской организации защиты растений, однажды патоген был замечен на завезённых в Европу из Южной Америки кофейных растениях. Однако в том случае ситуация осталась под контролем и бактерия в окружающую среду не попала.