24 April $93.29 €99.56

Люди начали разводить пчёл ещё в неолите

Археологические данные показывают, что люди разводят медоносных пчёл в течение почти 9000 лет. Исследование, опубликованное в журнале “Nature”, доказывает, что связь людей и пчёл уходит корнями ко временам зарождения сельского хозяйства.

В частности, на европейской, ближневосточной и североафриканской керамике той эпохи были найдены следы пчелиного воска; это заставляет предположить, что уже первые земледельцы держали пчёл. Доисторические люди могли одомашнивать диких пчёл или собирать у них мёд и воск для пищевых и медицинских целей.

– Мы нашли самые ранние свидетельства ассоциации людей с медоносными пчёлами, – рассказал профессор Ричард Эвершед из Бристольского университета. – Люди собирали мёд и воск и, возможно, даже одомашнивали пчёл.

Пчёлы веками были частью человеческой культуры; они появляются уже в пещерных рисунках, где изображены соты, рои пчёл и сбор мёда. Однако до сих пор в наличии было очень немного прямых указаний на обстоятельства, при которых древние люди начали собирать у насекомых мёд и воск – то есть на то, когда и где появилось подобное занятие.

Международная группа учёных изучила более 6000 глиняных сосудов, чтобы сложить из кусочков мозаики воедино карту распространения пчёл сразу после окончания последнего ледникового периода около 10 000 лет назад. В то время люди постепенно переходили от охоты и собирательства к выращиванию первых посевов и одомашниванию животных ради мяса, молока и кожи.

Возраст древнейшего доказательства связи людей и пчёл оказался равен примерно 9000 лет, а нашлось оно на территории современной Турции. Но всего два-три тысячелетия спустя пчелиный воск появился по всему Балканскому полуострову (в том числе в Греции, Сербии, Румынии), а затем и в районах, занятых первыми центральноевропейскими земледельцами. Примерно к этому же времени относится и первое доказательство существования пчеловодства в Северной Африке.

На Британских островах первые следы, оставленные пчелиными продуктами, обнаружились на разбитой керамике неолитических стоянок Южной Англии.

Северная граница распространения продуктов пчеловодства прошла через Данию; за ней условия для жизни пчёл могли быть слишком неблагоприятными. Ирландия и Шотландия тоже, вероятно, находились вне этой границы.

Профессор Алан Аутрэм из Эксетерского университета – ещё один из ведущих авторов исследования – сказал, что до настоящего времени представление о распространении вида в тот период остаётся плохим из-за разрозненности археологических данных.

– Наше исследование, касающееся использования мёда и воска, показало наличие северной границы распространения пчёл в неолитические времена – не найдено никаких свидетельств наличия продуктов пчеловодства на тысячах глиняных черепков из Ирландии, Шотландии, Норвегии и Швеции.

Неолитические люди могли использовать пчелиный воск, чтобы склеивать стрелы и копья с каменными наконечниками или для создания водонепроницаемых горшков. Мёд же представлял собой один из немногих источников сладких блюд в неолитическом меню.

– Изобилие материала для сладких продуктов – это очень молодое явление, а в прошлом такое сырьё было очень трудно найти, – пояснил профессор Аутрэм. – Из нашего исследования ясно, что первые европейские земледельцы были поэтому чрезвычайно заинтересованы в использовании такого ценного качества пчелиного мёда.

Последние исследования ДНК показывают, что медоносные пчёлы появились около 300 000 лет назад и происходят из Азии, откуда они затем стремительно распространились по Европе и Африке. В Европе во время последнего ледникового периода ареал пчёл сократился, зато в Африке продолжал расширяться. Современные же пчёлы стоят перед лицом целого ряда угроз, исходящих от изменения климата, пестицидов и эпидемий.