16 December $62.55 €69.86

В Кавказском заповеднике возобновился рост численности оленя

Новости

В Кавказском заповеднике начался рост численности оленей, переломивший тенденцию к уменьшению популяции. Об этом сообщила пресс-служба резервата.

В ходе осенних наблюдений в заповеднике было обнаружено 1529 оленей, что на 9,2% выше прошлогодней цифры. Если же учитывать животных, встреченных на прилегающих к заповеднику территориях, то их количество возрастёт до 1666. Кроме того, учёт, проводившийся в период гона, подтвердил наметившуюся тенденцию к восстановлению брачных токов оленей.

Проблемы у оленьей популяции Кавказского заповедника возникли из-за резкого сокращения численности кабанов: так как последние являются главным источником пищи для волков, хищникам из-за нехватки добычи пришлось переключиться с кабанов на оленей. Напомним, что к катастрофе с кабанами привёл их массовый отстрел, ведшийся в Краснодарском крае в рамках борьбы с африканской чумой свиней. По данным «Экологической вахты по Северному Кавказу», в 2012-2013 годах истребление кабанов велось и на особо охраняемых природных территориях, в том числе в Кавказском заповеднике.