23 August $65.62 €72.83

На выжженных землях Индонезии сажают масличные пальмы

Общество

На вырубленных и выжженных землях в центре острова Калимантан уже появились саженцы пальм, хотя, как утверждает Гринпис Индонезии, из общедоступных карт следует, что под плантации эти территории не отводились. По данным экологов, речь идёт о землях вблизи орангутанового заповедника Ньяру Ментенг.

С июля этого года, во время сухого сезона и углубления засухи из-за явления Эль-Ниньо, в Индонезии в результате тысяч пожаров на островах Калимантан и Суматра выгорело около двух миллионов гектаров лесов и торфяников. Пожары были столь масштабны, что привели к задымлению неба над соседними государствами и заставили экологов обеспокоиться из-за дополнительных углеродных выбросов. Поскольку половина пожаров пришлась на богатые углеродом торфяники, октябрьские выбросы от них превысили ежедневный объём выбросов от всей американской экономики.

Причиной пожаров являются преимущественно поджоги, совершаемые мелкими фермерами, которые используют подсечно-огневые методы для расчистки земель. Это самый быстрый и дешёвый способ подготовить земли под новые плантации. На фоне этой волны уничтожения экологи призывают к полному восстановлению лесных участков и к тщательной проверке деятелей маслопроизводящей отрасли на причастность к пожарам.

Крупные производители пальмового масла, работающие в Индонезии, в сентябре 2014 года дали официальное обещание (известное под аббревиатурой IPOP) обратиться к практике устойчивого производства масла и свести дальнейшее обезлесение к нулю. Подписанты IPOP производят 80% индонезийского пальмового масла, а сама Индонезия является крупнейшим изготовителем этого продукта на планете.

Специалист по охране окружающей среды Эрик Мейяард говорит, что участники IPOP должны каким-то практическим путём отреагировать на лесопожарный кризис.

– Все выжженные участки необходимо нанести на карты, а масло, полученное от выращенных на этих землях пальм, не следует пускать на ответственный рынок, – сказал Мейяард “The Guardian”. – Они должны каким угодно способом разработать системы слежения, которые гарантировали бы нам, что источником масла не являются земли, выгоревшие в 2015 году.

Но маслопроизводящий сектор Индонезии представляет собой сложную сеть; хотя масляные гиганты и управляют собственными плантациями и маслодавильнями, но также получают сырьё от мелких независимых производителей, причём в некоторых случаях доля такого сырья доходит до 40%. Учитывая тот факт, что мелких производителей насчитывается до четырёх миллионов и что между ними и крупнейшими игроками действуют всевозможные брокеры и посредники, плоды масличной пальмы могут перейти из рук в руки несколько раз, прежде чем попадут на маслодавильню. Хотя обязательства, данные IPOP, распространяются и на сторонних поставщиков (включая мелких фермеров, обвиняемых в выжигании лесов), на практике конечные получатели сырья не всегда осведомлены обо всей цепочке поставщиков и не всегда знают, какие сельскохозяйственные методы ими применялись.

Как отмечает Томоюки Уно, руководитель азиатского направления Программы зелёного сырья Программы развития ООН, это делается, чтобы усложнить отслеживание источников сырья.

– Пальмовое масло может поступать хоть из национальных парков, но пока вы об этом не знаете или пока по три-четыре цепочки поставщиков выпадают из вашего поля зрения, вы вроде бы и ни при чём.

Создание более официальных цепочек, по мнению Уно, способствовало бы не только защите лесов, но и улучшению управления и производительности.

Представитель одного из производителей-гигантов, компании “Wilmar”, написал “The Guardian” по электронной почте, что компания строго следует политике отказа от выжиганий, но не может исключить из числа своих поставщиков мелких фермеров, прибегающих к подсечно-огневому земледелию, потому что это не решило бы проблему:

«Избавиться от мелких фермеров кажется простым решением, но это никак не поможет справиться с огнём и дымом, поскольку уровень их жизни в результате рухнет, а это потенциально может привести к ещё более быстрому сведению лесов».

Индонезийское правительство недавно прибегло к таким же аргументам.

За последнюю неделю очаги пожаров залило дождями, что позволило избавиться от ядовитого дыма, но проблема лесных пожаров возникает в Индонезии ежегодно, а в этом году они были одними из самых тяжёлых в истории.