20 July $63.27 €73.48

Среди ископаемой бразильской фауны найдены зубастые саламандры

Статьи

Международная группа учёных раскопала в Бразилии крупные залежи останков земноводных и пресмыкающихся возрастом около 278 миллионов лет, которые относятся к эпохе, когда все земные континенты были единым целым.

Среди других останков – два новых вида «двинозавров» (вымерших родственников современных саламандр); найденные экземпляры достигают в длину 40 сантиметров, а один из них обладает клыками и жабрами. Кроме того, обнаружен скелет древнейшей в Южной Америке наземной рептилии, известной под названием Captorhinus aguti. Это существо, похожее на ящерицу, ранее обнаруживалось только в Северной Америке. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Nature Communications”.

Все эти открытия, сделанные на северо-востоке Бразилии, заслуживают внимания по той причине, что до сих пор очень мало известно о растениях и животных, обитавших в этом регионе во времена пермского периода. Южные тропики тогдашнего суперконтинента Пангея не слишком изобилуют ископаемыми останками.

Доктор Марта Рихтер, одна из соавторов исследования, представляющая лондонский Музей естественной истории, сказала по этому поводу следующее:

– Это открытие весьма примечательно, поскольку большая часть наших представлений об эволюции и адаптации амфибий с течением времени основана на находках, сделанных в Европе и Северной Америке. Теперь мы знаем, что отдалённые родственники тех видов населяли обширную озёрную систему тропического региона суперконтинента Пангея… мы можем узнать больше об их численности и об их распространении на удалении от тогдашнего экватора, а также получить о них больше палеобиологических данных.

Из новых видов земноводных исследователи особо отмечают упомянутое животное с клыками и жабрами, названное Timona anneae, которое выглядит как помесь угря и мексиканской саламандры. Другой новый вид, Procuhy nazariensis, является, вероятно, близким родственником первого, но из-за небольшого количества костей детально изучить его анатомию затруднительно. Оба этих вида предположительно всю жизнь проводили в воде.

Учёные нашли также остатки черепа ещё одной амфибии, покрупнее, которую отнесли к семейству ринезухиевых (к нему же относятся и земноводные, менее древние останки которых находят в Южной Африке). Это существо достигало размеров собаки средней величины.

– Останки из классических районов раскопок в Северной Америке и Европе изучались более ста лет, но на повестке дня по-прежнему остаются давно стоящие вопросы о том, как распределялись различные группы животных в других районах, – сказал другой автор исследования, доктор Кен Анджельчик из Филдовского музея естественной истории (Чикаго). – Поиски в неизученных районах – как в той же северо-восточной Бразилии – дают нам материал для кратких характеристик жизни в других местах, что открывает возможности сравнения. Можно проследить, какие животные распространялись в новые регионы, особенно по окончании ледникового периода на южных континентах и по мере улучшения там условий для жизни рептилий и амфибий.

В составе группы, помимо представителей Британии и США, были учёные из Бразилии, Аргентины, ЮАР и Германии.