18 April $94.32 €100.28

Арктика сегодня: Открываем Россию заново! Вместе!

C 30 октября по 8 ноября 2015 г. в Москве проходил  второй фестиваль-выставка  Русского географического общества (РГО). Впервые экспозиция была построена по принципу природных зон: Арктика, тундра, субтропики, горы, леса, океаны, моря и реки. Девиз экспозиции актуальный и вдохновенный: «Открываем Россию заново! Вместе!».«Перед зданием в ЦДХ пришвартовался 13-метровый корабль образца 19 века, на самой выставке можно было увидеть и легендарный автомобиль-амфибию «Емеля», на котором  в 2009 году участники Морской ледовой автомобильной экспедиции установили мировой рекорд, проехав на автомобиле по плавучим льдам Северного Ледовитого океана и достигнув Северного полюса!» Безусловно, выставка — это главное событие 2015 года в мире географии – считает Эрнест Макаренко, известный блогер, полярник, глава муниципального округа «Ново-Переделкино» (ЗАО).

Артур Чилингаров, российский ученый-океанолог, знаменитый исследователь Арктики и Антарктики,  «заразил» Эрнеста и его друзей идеей возрождения Арктики. Не секрет, что в 90-е годы все, что было связано с научными исследованиями Арктики и северных территорий, было разрушено, и назвать этот период времени  иначе как вредительством нельзя. Арктика – это огромная часть нашей территории, там сосредоточено 80% полезных ископаемых, из них 90% — газа, 90% — никеля и кобальта, 60% — меди. По данным Совета безопасности России, в Арктике сейчас 233 млрд разведанных баррелей нефти и 166 млрд неразведанных. Понятно, что сегодня многим государствам интересно арктическое пространство! Арктика привлекает все больше внимания со стороны ведущих мировых держав, имеющих право осваивать эту территорию. Так, помимо России на присутствие в Арктике претендуют США, Канада, Дания, Норвегия.

Сейчас, по словам Эрнеста Макаренко, уже легче, ведь президент и правительство страны повернулись лицом к этой проблеме. Президент России Владимир Путин не раз говорил об особой ответственности страны за Арктику, подчеркивая, что «одним из приоритетов РФ в данном регионе будет развитие хозяйственной деятельности, но с учетом необходимости сохранения уникальной окружающей среды».

Эти территории рассматриваются не только как кладезь углеводородного сырья и минералов, не только как  защитный оборонный объект России с Севера, но и  как фактор динамичного развития экономики. Речь о контроле за новыми транспортными маршрутами, которые станут доступными при продолжении процессов глобального потепления и о все еще нераскрытом, но мощном  туристическом потенциале Арктики. А какая красота! Лишь там можно увидеть Северное сияние над сверкающими айсбергами, живописные бухты, побывать в царстве белых медведей, встретиться с китами. 

А начиналось все, продолжает рассказ Эрнест Макаренко,  с моих друзей-энтузиастов Орловых: Александра и его жены Ирины. В 2002 году, после долгого перерыва,  они на свои деньги полностью возродили, оснастили и содержали дрейфующую полярную станцию. На ее работу обратил внимание президент Владимир Путин, именно тогда и началось возрождение и развитие научных разработок северных территорий. Удивительно, но даже Китай, который находится  очень далеко от Арктики, хочет работать на русских дрейфующих станциях на Северном полюсе для своих научных изысканий. Ведь только у России там есть  ледовый аэродром,  самолеты, только она имеет мощную научную и сезонную дрейфующую станцию для туризма. Там есть все: спутниковая связь, Интернет,  но вот природа осталась такой же суровой: под ногами 2 метра льда, дальше 4 км океана, полярная ночь, и кромешная тьма. Многое зависит от течений. Допустим, станция существует  больше года на одной льдине, но в один миг  все может измениться: появляется теплое течение, льдину начинает  ломать, и станцию придется срочно перемещать на  другие гигантские дрейфующие льдины, чтобы она могла гарантированно работать. 

Непредсказуемый процесс! И труд полярников, конечно, очень рискованный. Некоторые эксперты считают, что он сложнее работы космонавтов. Правда, все уже привыкли к трудностям и считают работу обычной, будничной. Хотя люди там уникальные: беззаветные романтики, смелые и мужественные, искренние и честные, словно из папанинских легендарных времен. Север – это вообще оазис настоящих человеческих душ и невиданных красот! И таким людям, которые живут и работают там постоянно необходимо создать нормальные условия и  достойный уровень жизни.  Со всего мира едут люди в Норвегию, на Шпицберген, а у нас более красивые места, о которых не подозревают ни иностранцы, ни даже сами россияне. И этот пробел надо устранять. Вот почему так актуален девиз фестиваля — «Открываем Россию заново! Вместе!»

Я принимал участие в делегации, которая в апреле открывала полярную станцию «2015». Епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков и настоятель храма Преображения Господня Патриаршего подворья в Переделкине архимандрит Владимир (Зорин) освятили дрейфующую станцию и подарили полярникам икону Божией Матери Владимирской.  Дмитрий Рогозин в свою очередь подарил икону Александра Невского в память о годовщине Ледового побоища, которое отмечалось как раз в апреле. После официальных мероприятий делегация отправилась в точку Северного полюса, а оттуда– уже домой.

Архимандрита Владимира (Зорина) мы называем нашим полярным батюшкой, он является духовником многих полярников, без его благословления они не начинают ни одно дело, в том числе и возрождение станции. Когда мы были в 2002 году на открытии дрейфующей станции с архимандритом Владимиром, несколько полярников были некрещенными, потом они поняли, что без этого нельзя браться за благое дело.

Вопросам экологии у нас уделяется огромное, без преувеличения, внимание. Так, РГО  выдает отечественные гранты на очистку арктических территорий, откуда вывозится старая техника, бочки из-под топлива, поселки потихоньку возрождаются,  модернизируется полярная авиация и ее инфраструктура, ледокольный флот, который имеет значение для проводки судов по Северному морскому пути, он выгоден многим государствам. И при этом развернута мощная информационная кампания по дискредитации России в Арктике. Идет жесткая информационная война, и надо умело противостоять ей, разъясняя суть вещей, показывая, что нападки  направлены против развития России, против ее национальных интересов. Наши СМИ должны говорить об успехах российских ученых и экологов на Севере, о возрождении в этом регионе Вооруженных Сил – сейчас это арктическая группировка войск. Это делается для того, чтобы информационная война против России не переросла в реальную.

На днях вице-премьер России Дмитрий Рогозин на заседании президиума  правительственной комиссии по Арктике заявил, что наши интересы в Арктике мы будем отстаивать и за пределами России: «Мы осознали наши коренные интересы и в Арктике. Арктика — это не только вопросы полярных территорий России, а вопрос всей России», — резюмировал он.

Олег Иванов