22 August $65.62 €72.83

Китай снова страдает от смога

Новости

В городах северо-восточной части Китая с началом отопительного сезона вновь встала острая проблема смога. Об этом сообщили национальные и мировые СМИ.

Так, загрязнение атмосферы наиболее опасными взвешенными частицами (то есть имеющими диаметр менее 2,5 микрометра и способными проникать в лёгкие и кровь) в городе Шэньян превысило допустимый уровень в 40 раз, а местами этот показатель доходил до 56-кратного. В результате жители были вынуждены в основном оставаться в своих домах и даже пользоваться противогазами. Власти потребовали от предприятий соблюдать экологические нормы выбросов. Поскольку атмосферные условия будут по-прежнему неблагоприятны для рассеивания частиц, синоптики не ожидают улучшения ситуации по крайней мере до 14 ноября.

Напомним, что руководство страны приступило к решению проблемы смога в крупных городах в 2013 году, когда ситуация с загрязнением воздуха столицы была сочтена нетерпимой. По итогам третьего квартала 2015 года с качеством воздуха в наиболее населённых городах отмечался заметный прогресс по сравнению с аналогичным отрезком 2014 года, хотя в других районах страны ситуация почти не изменилась.