13 December $63.23 €70.43

Геологи: супервулканы не извергаются без внешнего побуждения

Новости

Группа американских геологов сочла, что супервулканы не извергаются без какого-либо внешнего воздействия на них. Отчёт о соответствующем исследовании опубликован в “Journal of Volcanology and Geothermal Research”.

Главной причиной извержения обычных вулканов считается постепенное увеличение давления в магматической камере под вулканом, которое в конце концов преодолевает некоторую критическую точку и вызывает прорыв магмы через жерло или взрыв всего вулкана. Исследование же застывшей магмы из кальдер некоторых известных супервулканов привело учёных к выводу, что её плотность слишком велика, чтобы жидкая магма из недр вулкана была способна пробить себе путь к поверхности Земли даже при самых благоприятных для этого обстоятельствах. Поскольку же на практике извержения супервулканов в истории планеты происходили неоднократно, исследователи предположили, что провоцировать должно было внешнее воздействие – движение тектонических плит, землетрясение, удар крупного метеорита.

Негативным выводом из исследования является то обстоятельство, что применение современных методов наблюдения за состоянием вулканов по отношению к супервулканам не позволит предсказывать приближение извержения даже приблизительно. С другой стороны, отчасти в этих целях можно будет применять сейсмические методы.