22 August $65.62 €72.83

Минприроды разрешило застройку Сочинского нацпарка

Новости

Глава Минприроды РФ Сергей Донской подписал приказы об изменении статуса отдельных территорий Сочинского национального парка и о внесении изменений в положение о нацпарке. Об этом сообщил Всемирный фонд дикой природы РФ.

Напомним, что в последние недели в центре внимания оставалась тема возможной (а частично начавшейся) застройки территорий Сочинского национального парка и Сочинского заказника ради расширения горнолыжных комплексов «Роза Хутор» и «Лаура». Теперь, с переводом намеченных под застройку территорий из заповедной и особо охраняемой зон в рекреационную зону, эту деятельность можно вести на законных основаниях. WWF России обратился в Министерство юстиции с требованием не регистрировать приказы Миприроды и напомнил, что 22 сентября общественный совет при министерстве единогласно высказался о недопустимости застройки.

Гринпис России заявил, что принятое Донским решение ставит под угрозу программу воссоздания на Кавказе популяции переднеазиатского леопарда, а также угрожает ареалу краснокнижного кавказского лесного кота и путям миграции благородных оленей, медведей и туров. Организация предложила гражданам подписывать обращение к министру с требованием отменить подписанные приказы.

Ранее экологи обратились в ЮНЕСКО в связи с угрозой объекту Всемирного наследия «Западный Кавказ», создаваемой российскими властями и застройщиками.