19 July $63.27 €73.48

По Америке распространяются койволки

Статьи

Северная Америка наблюдает за историей успеха гибридного вида, образовавшегося в результате межвидового скрещивания – «койволка», помеси койота и волка, численность которого достигает теперь миллионов особей.

Этот новый вид, формировавшийся в восточной части Северной Америки примерно в течение прошлого века, во многом превосходит всех своих прародителей. Анализ ДНК показывает, что примерно на одну десятую новый вид происходит от собаки. Ещё 25% ДНК – волчьи; таким образом, доминантой в этой смеси является койот. Такие данные представил Хавьер Монсон из нью-йоркского Университета Стоуни-Брук.

Койволк (известный также под названием восточного койота) весит около 25 килограммов, то есть он вдвое больше койота; он обладает более крупными челюстями и мускулами, что позволяет ему свалить оленя; он равно приспособлен к охоте в лесах и на открытой местности. Собачья ДНК означает, что койволк способен сосуществовать с людьми лучше, чем волки или койоты; как следствие, его всё чаще можно видеть среди городской застройки.

Удивителен в данном случае не сам факт появления нового вида (изменение среды обитания в Соединённых Штатах вынуждает собачьих расширять спектр партнёров для спаривания), а стремительное увеличение его численности. Как сказал доктор Роланд Кейс из Университета штата Северная Каролина журналу “The Economist”, количество койволков сейчас исчисляется миллионами. Сейчас их можно встретить буквально повсюду в регионе. При этом вид продолжает расширять свой ареал.

Койволк настолько умён, что, например, смотрит налево и направо, прежде чем перебегать дорогу. Доктор Кейс сказал, что потрясён этой «удивительной современной эволюционной историей, которая происходит прямо у нас под носом».

В биологическом сообществе ведутся споры, действительно ли койволк обладает достаточными генетическими отличиями, чтобы признать его особым видом. По мнению Джонатана Вэя из Службы национальных парков, и генетические, и морфологические отличия койволка от родственных видов вполне достаточны для его обособления. Впрочем, одно из правил определения видов гласит, что один вид не может скрещиваться с другим, а койволки продолжают спариваться и с волками, и с собаками. Возможно, генетических отличий всё же пока недостаточно.