19 July $63.27 €73.48

Арктика продолжает таять

Блоги

По сообщению Национального центра данных США по исследованию снега и льда (NSIDC), площадь морского льда в Арктике достигла своего годового минимума. Это значение стало четвёртым самым низким за всю историю наблюдений.

Арктика — глобальный индикатор изменения климата. Именно здесь его последствия наиболее очевидны. Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальная часть планеты, и с 1980 года мы потеряли примерно 40% её ледового покрова.

Абсолютный рекорд минимума арктического льда был зафиксирован в 2012 году (на площадь льда влияют погодные условия на Северном Полюсе в конкретный год). Однако долгосрочный тренд по сокращению ледового покрова очевиден: девять самых низких значений «арктического минимума» за всю историю спутниковых наблюдений зафиксировались последние девять лет. «2015 год — один из самых жарких за всю историю наблюдений, Арктика исчезает на наших глазах. Это очевидное предупреждение человечеству, но для таким компаниям, как Shell, это позволяет продвигаться дальше на север в поисках нефти. Shell сейчас бурит в Чукотском море на Аляске, при этом именно сжигание нефти является причиной изменения климата и таяния льдов», — комментирует координатор арктического проекта Гринпис Интернэшнл Бен Эйлиф.

Стремительное таяние Арктики приводит к тому, что белым медведям не хватает морского льда, чтобы охотиться. В поисках пищи им приходится уходить в те регионы, где их раньше не наблюдали. Периодически фотографам удаётся запечатлеть крайне истощённых полярных медведей.

«Это очередной сигнал для политиков и бизнеса, — говорит руководитель энергетического отдела Гринпис России Владимир Чупров. — Бизнесу пора осознать абсурдность планов по «закапыванию» денег на арктическом шельфе и начать инвестировать в зелёную энергетику. России в этом смысле чрезвычайно важно не упустить глобальный тренд долгосрочного фокуса на возобновляемой энергетике, и успеть на уходящий поезд».

Основная причина происходящего изменения климата — человеческая деятельность, сжигание угля, нефти и газа. Наша зависимость от ископаемого топлива уже обходится нам дорого, но будет обходиться ещё дороже.

Это подтверждает и российский Гидромет. Отечественные учёные в своём докладе об изменении климата отмечают значительное увеличение на территории России числа опасных гидрометеорологических явлений, нанёсших серьёзный ущерб экономике и населению. Ряд исследователей пришли к выводу, что стремительный нагрев Арктики мог вызвать экстремальную жару в Центральной России в 2010 году.

Недавно министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской заявил, что в ближайшем будущем Россия будет терять до 2% ВВП ежегодно из-за последствий изменения климата.