19 July $63.27 €73.48

Количество деревьев на Земле превышает три триллиона

Статьи

Новый подсчёт показал, что на планете произрастает более трёх триллионов деревьев, хотя ещё недавно оценка была примерно в восемь раз меньше – не более 400 миллиардов. Подсчёт проводился Томасом Кроузером из Йельского университета и его коллегами, которые сопоставляли массив статистики наземных наблюдений и спутниковые снимки. Как сообщила команда учёных журналу “Nature”, новая цифра означает, что на каждого жителя Земли приходится 420 деревьев.

Серьёзно пересмотренная цифра будет теперь служить основой для широкого спектра прикладных исследований, от рассмотрения различных экосистем с точки зрения биоразнообразия до построения новых климатических моделей (поскольку деревья, конечно, играют важную роль в поглощении из атмосферы такого парникового газа, как диоксид углерода).

В программе Би-Би-Си «Наука в действии» Кроузер пояснил, что речь идёт именно об изменении оценки, а не об изменении собственно количества земных деревьев.

– Мы вовсе не открывали никаких новых деревьев, и нашу новую цифру нельзя назвать какой-то хорошей новостью для мира. Мы просто описали состояние глобальной лесной системы в цифрах, которые могут понять люди и использовать учёные, равно как и работники экологической сферы или лица, принимающие решения.

К новой оценке привели прежде всего большие масштабы использования данных, которые подтверждены на местах. Исследователи собрали информацию о плотности деревьев с 400 000 лесных участков по всему миру. Массив данных содержал, например, многие национальные статистики по лесным запасам и подтверждённые экспертами исследования, в ходе которых оценщики действительно выходили на конкретный участок местности, покрытой лесом определённого типа, и подсчитывали там число стволов. Это дало возможность Кроузеру и его группе построить модель, которая более качественно характеризует ту картину, что дают спутниковые снимки. Последние очень хороши для оценки пределов распространения леса, но далеко не столь хороши, когда нужно определить, какое именно количество отдельных деревьев образует лесной покров.

Из общего количества в 3,04 триллиона деревьев учёные помещают 1,39 триллиона в тропики и субтропики, 0,61 триллиона – в умеренные широты и 0,74 триллиона – в бореальные леса, эту величайшую полосу хвойных деревьев, опоясывающую планету перед её арктической зоной. Наибольшая плотность деревьев, как говорят исследователи, наблюдается именно в бореальных лесах.

Что из исследования более чем ясно, так это влияние человечества на количество земных деревьев. Учёные сочли, что ежегодно мы вырубаем около 15 миллиардов деревьев, а высаживаем в порядке компенсации около пяти миллиардов.

– Чистые потери от существующего числа деревьев составляют 0,3% ежегодно, – сказал соавтор исследования доктор Генри Глик. – Нельзя сказать, что это несущественная цифра; напротив, она побуждает нас присмотреться к той роли, которую сведение лесов играет в изменении экосистем. Чистые потери сейчас продолжают расти в регионах, где они связаны с лесозаготовкой или расчисткой лесных участков под сельское хозяйство. В целом численность населения продолжает расти, а с ней растут и темпы потери деревьев.

Чтобы эффектнее подчеркнуть опасность этого процесса, учёные оценили состояние лесов неолитической эпохи и предположили, что со времён последнего оледенения, то есть за последние 11 000 лет, человечество вырубило как раз три триллиона деревьев.

– Европа в своё время была почти полностью покрыта одним гигантским лесом, а теперь её почти полностью покрывают поля и луга, – отмечает Кроузер. – Только от людей всецело зависит, в каком количестве тут произрастают деревья.

Комментируя исследование, доктор Натали Петторелли из Зоологического общества Лондона сказала, что вряд ли в проблеме подсчёта деревьев на планете поставлена точка:

– Может оказаться важным тот момент, что оценки, сделанные группой Кроузера, выведены преимущественно из европейской и североамериканской статистики, в то время как информации по бассейну Конго, Китаю, Австралии или Индии очень мало. Когда её станет больше, пересмотр оценки может стать весьма интересным – не исключено, что плотности деревьев в этих регионах придётся пересмотреть.

Доктор Мартин Лукач из Университета Ридинга заявил, что мы по-прежнему не можем быть уверены хотя бы в приблизительной верности подсчёта:

– Предыдущая оценка количества деревьев в мире равнялась 400 миллиардам. Теперь говорится о трёх триллионах крупных деревьев. Но и в этом исследовании так много математических погрешностей, что истинное число деревьев может оказаться больше и в два, и даже в десять раз.