24 April $93.29 €99.56

Тайну гибели пчёл хотят раскрыть с помощью мини-передатчиков

Международная группа учёных, пчеловодов, фермеров и представителей технологических компаний с помощью передовой технологии пытается помочь выяснить причину катастрофического сокращения пчелиных популяций по всему миру.

Для этого на спины примерно 10 000 здоровых пчёл из разных регионах мира были приклеены миниатюрные сенсоры, которые, подобно устройствам, отслеживающим движение автотранспорта по платным дорогам, передают информацию о передвижениях пчёл на приёмники размером в половину кредитной карточки, размещённые в пчелиных ульях. Австралийские исследователи, принимающие участие в глобальном проекте, уточнили, что сенсоры примерно втрое легче массы, которую способна переносить взрослая пчела. Этот груз остаётся на спине пчелы на весь оставшийся период её жизни.

Микроскопическая технология была разработана на острове Тасмания австралийской Научно-промышленной исследовательской организацией Содружества (CSIRO) в последние два года. Разработка стала частью международного проекта, направленного на выяснение причин массовой гибели пчёл. Это явление, наблюдаемое по всей планете, вызвано, как предполагают учёные, утратой мест обитания, применением пестицидов и распространением болезней, но точных выводов на этот счёт нет – налицо комбинированное воздействие различных факторов. Зато, как сказал глава научного направления CSIRO профессор Пауло де Соуза, вымирание пчёл несомненно несёт угрозу сельскохозяйственным культурам, которые требуют опыления.

– В некоторых районах мира можно наблюдать такую картину: сегодня улей работает как часы, а уже чуть ли не на следующий день все пчёлы до последней мертвы, и мы не можем понять, почему, – сказал де Соуза Би-Би-Си. – Это случается так часто, что явление получило название коллапса колоний вследствие дезорганизации. Работой в одиночку эту загадку разрешить не удастся.

Множество колоний за последние десять лет уничтожил хищный клещ, получивший название «разрушитель Варроа». Австралийские пчёлы пока что сохраняют иммунитет к этому всесокрушающему клещу, и это, как считает команда CSIRO, делает Австралию идеальным кандидатом на роль координатора глобального исследования причин гибели пчёл.

Крошечные сенсоры, которые разработала группа, весят всего 5,4 миллиграмма. В них вмонтирована батарея, генерирующая энергию при вибрации. Сами сенсоры регистрируют время, проведённое пчелой-носительницей вне улья, и расстояние, которое она пролетает. Они могут регистрировать факты воздействия на пчелу пестицидов, загрязнения воздуха и воды; они способны также собирать данные о погоде и о диете насекомого.

По словам де Соузы, в нормальных условиях пчёлы являются предсказуемыми созданиями, поэтому изменения в их поведении могут указывать на воздействие стрессовых факторов или перемены в условиях внешней среды.

– Пчёлы, на которых установлены сенсоры, не в состоянии носить столько же пыльцы, сколько избавленные от этого груза; но зато, устанавливая сенсоры, мы многое узнаем о тех насекомых, что занимаются сбором, – сказал профессор.

Австралийское пчеловодство живёт в постоянном страхе, что пограничные барьеры однажды дадут сбой и заражённые пчёлы в контейнерах проникнут в страну. Сельское хозяйство и садоводство Австралии особенно уязвимы к сокращению пчелиной популяции, поскольку они во многом опираются на диких пчёл, опыляющих большую часть посевов. Доктор Сол Каннингэм, занимавшийся исследованием проблемы опыления, сказал, что для пчеловодства задача заместить при необходимости диких пчёл окажется слишком трудной.

– Поэтому в результате производство сельхозкультур, вероятнее всего, серьёзно упадёт, а цены на основные виды фруктов и овощей вырастут, – прокомментировал он.

Пчёлы на Тасмании получили сенсоры первыми. В последние месяцы к проекту присоединились учёные Бразилии, Мексики, Новой Зеландии и Британии. Результаты исследования станут известны мировому научному сообществу в следующем году.