14 December $62.55 €69.86

Путин снова разрешил предприятиям загрязнять водоёмы

Новости

Около месяца назад вступил в силу принятый парламентом и подписанный президентом закон, которым в том числе вносятся негативные изменения в закон «О водоснабжении и водоотведении». Об этом сообщает Гринпис России.

Принятые в 2014 году поправки в названный закон требовали от крупных предприятий строить собственные очистные сооружения, нормировать свои сбросы и отвечать за загрязнение водных объектов с 1 января 2015 года. Однако ввиду развития экономического кризиса руководство страны сочло необходимым сократить нагрузку на бизнес за счёт экологических платежей; одним из проявлений этого решения стал перенос указанной даты на 1 января 2019 года посредством принятия новых поправок, о которых идёт речь.

В настоящее время предприятия обычно сбрасывают свои стоки в системы местных водоканалов, очистные сооружения которых предназначены преимущественно для очистки хозяйственно-бытовых стоков и плохо очищают промышленные сточные воды. Как считает Гринпис, именно это является одной из основных причин плохого положения дел с водоснабжением в России. Более 80% российских источников поверхностного водоснабжения находятся в состоянии санитарного неблагополучия, а больше 40% населения страны не обеспечены доброкачественной питьевой водой, что дает до 2,9 миллиона дополнительных случаев заболеваний в год.