Последние новости
Компания СУЭК стала лауреатом Всероссийского конкурса «Развитие регионов. Лучшее для России»
Открыт прием заявок на присуждение премий московского мэра «Новатор Москвы»
В столичных школах и колледжах проходит проект «Прикоснись сердцем к подвигу»
В Челябинске прошел экологический форум
Городское соревнование «Скорая помощь» в третий раз стартовало в столичных школах
Владимир Ефимов рассказал о росте поступлений в столичный бюджет налога от ПСН
Эксперты признали вред функции блокировки iPhone для экологии
В России появились первые «зелёные» стандарты для сельхозпродукции
В Прибайкалье продолжает развиваться лесопожарная катастрофа
Новости

Как сообщает Лесной форум Гринпис России, жаркая погода и неадекватные угрозе действия официальных лиц привели к дальнейшему разрастанию лесных пожаров в прибайкальских регионах.
Согласно официальным данным, представляемым ФБУ «Авиалесоохрана», по состоянию на полночь 10 августа в России действовало 160 лесных пожаров на площади 110 059 гектаров; последняя цифра примерно в 3,5 раза выше той, что называлась тремя сутками ранее. Лидирующими по горящим площадям действительно являются два прибайкальских региона – Бурятия и Иркутская область; в первом случае говорится о 70 пожарах на 70 947 гектарах, во втором – о 35 пожарах на 31 413 гектарах. 9 августа к тушению лесных пожаров в России привлекалось 4755 человек при 785 единицах техники и 21 воздушном судне. В рамках межрегионального маневрирования работало 674 человека в трёх регионах, в том числе 559 в Бурятии, 90 в Туве и 25 в Якутии.
По подсчётам Гринпис, основанным на данных космического мониторинга и в том числе официальной системы «ИДСМ-Рослесхоз», утром 10 августа в Иркутской области горело около 170 тысяч гектаров лесов, а в Бурятии – около 350 тысяч. Как считают экологи, если бы не сокрытие данных, продолжавшееся на протяжении трёх последних недель, такого размаха пожаров можно было бы избежать, особенно в Иркутской области, власти которой не только скрывали пожары, но и не предприняли никаких действий для борьбы с ними. В связи с этим Гринпис настаивает на реакции Генеральной прокуратуры в отношении ответственных региональных ведомств и прежде всего губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко.