29 March $92.26 €99.71

Быстрорастущие виды рыб подвержены высокому риску кризисов

Исследование мировых популяций различных видов рыб заставляет предположить, что быстрорастущие рыбы подвержены коллапсам популяции в большей степени, чем предполагалось прежде. До этого учёные исходили из того, что подводная жизнь аналогична наземной, поэтому наибольшему риску подвержены те рыбы, что растут медленно. При этом ключевым фактором коллапса является чрезмерный вылов рыбы, и избегать этого в будущем может помочь более ответственное рыболовство. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Proceedings of the Royal Society B”.

– На земле животным, растущим медленнее, угрожает больший риск снижения численности, и мы думали, что ситуация в океанах аналогична, – пояснил соавтор исследования, доктор Мэйлин Пински из американского Ратгерского университета. – Но мы изучили более 150 подводных популяций по всему миру и нашли, что в реальности ситуация почти обратная.

Исследование Пински и его коллег, охватившее данные за последние 60 лет, показало, что у быстрорастущих видов, являющихся объектом коммерческого промысла, вероятность столкнуться с коллапсом популяции втрое выше, чем у рыб, растущих медленно. Учёный рассказал “BBC News”, что его группа выявила два главных фактора риска, которые делают рыб особенно уязвимыми к чрезмерному вылову.

– Первый фактор – быстрый рост вида, а второй – его зависимость от сезонных факторов. Это как с идеально настроенной гоночной машиной, на которой можно ехать со скоростью 300 километров в час – одно неверное действие, и вы вылетаете с трассы. Управление промыслом уязвимых видов напоминает именно такую ситуацию: когда условия внешней среды меняются, у вас уже нет времени для того, чтобы отреагировать.

Биологи приводят в своём исследовании один из примеров, иллюстрирующих данное утверждение: «Кризис быстрорастущей калифорнийской проходной сардины (Sardinops sagax) – хорошо изученный пример коллапса, ставшего результатом взаимодействия этих факторов. Численность этой рыбы, как известно, стремительно сократилась в 1950-е годы – из-за снижения температуры воды в местах её обитания, приведшее к медленной репродукции, и сильного запаздывания решения о снижении квот на вылов сардины».

По словам Пински, из исследования следует, что при принятии управленческих мер в области рыболовства необходимо уделять больше внимания сезонным изменениям в окружающей среде.

– Если вы держите квоты на определённом уровне, а тем временем из-за ухудшения сезонных условий замедлились темпы воспроизводства, то очень легко довести популяцию до коллапса, – отметил он. – А между тем изменение условий среды не слишком часто учитывается при управлении рыболовством. В случаях с сардиной и анчоусом это изменяется, но следовало бы учитывать названный фактор значительно шире. Не думаю, что мы уже признали, насколько чувствительны быстрорастущие виды к чрезмерному вылову. Рыболовные ведомства обычно предполагают, что из-за быстрого увеличения популяции год от года можно изымать всё большую её часть. Мы ловим такие виды всё активнее, но они более уязвимы, чем мы думаем.