14 December $62.55 €69.86

Обама раскрывает детали плана «Чистая энергетика»

Общество

Президент США Барак Обама должен официально сообщить о деталях плана, называемого им «крупнейшим и наиболее важным шагом из тех, что мы предпринимали до сих пор» в деле решения проблемы изменения климата.

Цель переработанного плана «Чистая энергетика» (CPP) – сократить выбросы парниковых газов от американских электростанций примерно на треть в течение 15 лет. Меры, предусмотренные планом, акцентируют внимание на развитии ветровой и солнечной энергетики, а также и на использовании других возобновляемых источников энергии.

Однако противники такого развития энергетической отрасли пообещали бороться с CPP. Они утверждают, что Обама «объявил войну углю». Между тем электростанции, работающие на угле, вырабатывают более трети американского электричества.

Переработанный план предусматривает, в частности, сокращение углеродных выбросов от энергетического сектора на 32% к 2030 году. За точку отсчёта берётся уровень выбросов в 2005 году. Каждый штат США должен будет поставить собственную цель сокращения выбросов в соответствии с этим общим ориентиром и представить в Агентство по охране окружающей среды предложения о методах достижения поставленной цели.

Как сообщил корреспондент BBC в Вашингтоне Том Бэйтмен, президент Обама надеется, что обнародование плана в понедельник станет поручением его преемнику в области борьбы с изменением климата. Кроме того, объявленные меры дадут Обаме моральное право требовать сокращения выбросов парниковых газов и от других стран на крупной климатической конференции в Париже в конце текущего года.

Но несколько губернаторов штатов уже заявляют, что будут просто игнорировать CPP. Белый дом перед лицом критики заявил, что его план – «стартовый выстрел перед всесторонним климатическим наступлением» президента и его администрации.

В видеозаписи, выпущенной пресс-службой Белого дома, Обама заявил, что новые лимиты поставлены на базе собиравшихся десятилетиями научных данных, которые показывают, что при дальнейшем бездействии планета будет сталкиваться со всё более экстремальной погодой и ухудшением здоровья людей.

– Проблема изменения климата – это уже не проблема других поколений, поэтому хватит откладывать её решение, – сказал Обама. – Моя администрация представит окончательную версию американского плана «Чистая энергетика» – крупнейшего и самого важного шага из тех, что мы до сих пор предпринимали в борьбе с изменением климата.

Ведущий кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон заявила, что будет защищать план, если выиграет выборы 2016 года и сменит Обаму на президентском посту.

– План потребует защиты, – сказала она. – Ведь сомневающиеся республиканские пораженцы, в том числе все кандидаты от Республиканской партии, не будут предлагать никаких заслуживающих доверия решений. На самом деле они просто не хотят решать климатический вопрос.

Один из республиканских кандидатов, Марко Рубио, сказал, что план является «катастрофичным», а другой, бывший губернатор Флориды Джеб Буш, назвал план «безответственным и чрезмерным».

Акцент на возобновляемых источниках энергии – существенное изменение по сравнению с ранней версией CPP, которая предусматривала ускоренный переход с угольных электростанций на газовые, выбрасывающих меньше диоксида углерода. Новая версия плана, как предполагается, требует лишь сохранить долю природного газа в выработке электроэнергии в США на текущем уровне.

Электростанции – главный источник выбросов парниковых газов в США; на них приходится около трети всех американских выбросов такого рода.