22 August $65.62 €72.83

Задержанный Гринпис ледокол нефтяников ушёл в Арктику

Новости

После вмешательства полиции ледокол компании “Shell” ушёл из-под блокады активистов Гринпис и направился в Арктику. Об этом сообщает Гринпис России.

Напомним, что экологи попытались задержать судно, шедшее в Чукотское море для оказания помощи в бурении нефтяных скважин, в американском городе Портленд. Для этого 29 июля они спустились на тросах с одного из городских мостов и повисли над рекой Колумбия, мешая тем самым проходу судна. Вчера Гринпис сообщал, что ледокол временно отказался от попыток пройти мимо моста.

Однако позднее, к 22 часам по московскому времени, появилось судебное решение, обязывающее Гринпис прекратить акцию под угрозой ежечасного штрафа. После этого к активным действиям перешла полиция, которая расчистила ледоколу путь, сняв активистов с тросов и не дав экологам и их сторонникам помешать проходу судна с помощью лодок.

В итоге Гринпис счёл акцию успешной, хотя главной цели – задержать ледокол до окончания текущего сезона – достигнуть не удалось. Напомним, что организация категорически возражает против добычи нефти в Арктике, считая, что экологические риски слишком велики.