22 August $65.62 €72.83

Белые медведи не могут адаптироваться к теплеющей Арктике

Общество

Полярные медведи не способны адаптировать своё поведение к сокращению пищевых ресурсов, которые связывают с потеплением летних сезонов в Арктике. Учёные считали, что животные будут входить в состояние «спячки на ходу» при дефиците добычи. Но новое исследование, отчёт о котором опубликован в журнале “Science”, показывает, что медведи просто голодают в  условиях повышенных температур, когда им не хватает пищи. Авторы исследования считают, что перспективы выживания вида на потеплевшей планете весьма мрачными.

В 2008 году Соединённые Штаты внесли белого медведя в список видов, находящихся под угрозой. В то же самое время Министерство внутренних дел США отметило, что резкое сокращение площадей морского льда – величайшая угроза, с которой сталкиваются медведи.

Меню белых медведей состоит главным образом из тюленей, на которых хищники охотятся на морском льду. Однако тот факт, что летом стало таять больше льда, сокращает численность обитающих там тюленей – и, как следствие, медведи с трудом находят себе обед.

Некоторые учёные высказывали мнение, что белые медведи смогут выжить и на низкокалорийном рационе, входя в состояние пониженной активности. Это состояние было названо «спячкой на ходу», по аналогии с настоящей спячкой, в которой многие виды медведей переживают зиму.

Чтобы проверить это мнение, биологи приступили к опасному и дорогостоящему исследованию, в рамках которого они крепили на шее медведей ошейники со спутниковыми передатчиками и хирургически вживляли хищникам записывающие устройства, чтобы отслеживать перемещения медведей и их психологическое состояние. Таким способом удалось проследить более чем за двумя дюжинами медведей в заливе Бофорта, что к северу от Аляски. В результате учёные пришли к выводу, что активность медведей летом не снижается – они просто голодают, если им не хватает пищи.

– Их метаболизм очень похож на типичный метаболизм млекопитающего, которому не хватает пищи, а вовсе не на метаболизм медведя, впавшего в спячку, – сказал Джон Уайтмен из Университета Вайоминга, ведущего автора исследования. – Если вы или я неделями будем плохо питаться, то в конце концов наши показатели будут примерно такими же, как у этих медведей.

Хотя медведи, возможно, не смогут изменить своё пищевое поведение, зато уже сейчас, как кажется, демонстрируют серьёзную адаптацию в части способности плавать в холодной воде.

– Они умеют позволять внешним областям тела резко охлаждаться, защищая таким способом жизненно важные внутренние органы, – сказал Уайтмен. – Мы ничего подобного не ожидали, и это очень удивило нас.

В ходе исследования учёные получили больше информации об исключительных плавательных способностях медведей. Так, одна самка пережила девятидневное 640-километровое плавание от побережья до области сплошных льдов. Когда более семи недель спустя её снова поймали, оказалось, что медведица потеряла 22% своей массы, как и её детёныш. Но исследователи говорят, что несмотря на эту впечатляющую способность, она не компенсирует нехватку пищи и неспособность медведей замедлять свой метаболизм в условиях такого дефицита.

Исследование оказалось очень дорогостоящим – в нём участвовало около 200 человек и оно потребовало аренды ледокола и вертолётов. Поэтому биологи считают, что вряд ли его удастся повторить в обозримом будущем.

– Цена этого исследования была слишком высока для работы такого рода, но его результаты настолько однозначны, что вряд ли кто-то почувствует необходимость его повторить, – сказал профессор Мерав Бен-Давид, ещё один автор исследования.