7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Владимир Ефимов: поступления налога на прибыль организаций в бюджет Москвы увеличиваются

В предпрофессиональных классах столичных школ сегодня учатся уже более 35 тысяч человек

9 Арбитражный апелляционный суд города Москвы оставил без удовлетворения претензии истца к предпринимателю Александру Чиковани

Дни Дальнего Востока в период 12-14 декабря проведут в Москве

Ленивый образ жизни панд связан с бамбуковой диетой

Общество

Учёные установили ключевую причину того, каким образом большие панды способны выживать на чисто бамбуковой диете. Оказалось, что потребления побегов и листьев бамбука хватает медведям, поскольку они почти не расходуют энергию. Низкая активность бамбуковых медведей связана с малым количеством гормонов, вырабатываемых их щитовидной железой. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Science”.

Учёные долгое время были заинтригованы, каким образом чёрно-белые медведи способны выживать на диете, состоящей исключительно из трудноперевариваемого и малопитательного бамбука, поскольку ранее выяснилось, что их пищеварительная система и населяющие её бактерии по-прежнему характерны не для растительноядных, а для тех всеядных животных, от которых панды произошли. Новое исследование проливает свет на эту загадку.

Наблюдая за пятью пандами, живущими в неволе, и тремя пандами, обитающими в дикой природе, команда исследователей высчитала объём энергии, расходуемой животными за сутки. Оказалось, что медведи тратят только 38% того количества энергии, которое должны расходовать животные их размеров. Для сравнения, медлительные коалы всё же расходуют 69% этой нормы энергии. Наиболее близки в пандам в этом смысле трёхпалые ленивцы, которые тоже потребляют минимальные для животных таких размеров объёмы энергии.

Когда исследователи отслеживали перемещения панд, то выяснили, что те активны лишь 49% времени, а при движении средняя скорость медведей составляла более чем неторопливые 20 метров в час.

– Панды экономят много энергии на своей физической активности, – сказал профессор Джон Спикмен, представляющий Университет Абердина и Китайскую академию наук, один из ведущих авторов исследования. – Однако их медленный метаболизм обусловлен не только малоподвижным образом жизни: обмен веществ у активной панды происходит медленнее, чем у человека, находящегося в состоянии полного покоя. Мы обнаружили, что медленный метаболизм коррелирует с очень низкими уровнями гормонов щитовидной железы, а их синтез в столь малых количествах обусловлен генетическими изменениями. Панда, таким образом, пошла по уникальному эволюционному пути.

Щитовидная железа больших панд работает с той же интенсивностью, что и у бурых медведей, находящихся в зимней спячке.

Из наблюдений также выяснилось, что живущие в неволе панды ещё менее склонны к активности, чем их дикие собратья – они отрывают свои пятые точки от земли и перемещаются на протяжении менее чем трети своего времени. Наконец, исследователи открыли, что мозг, печень и почки панды меньше, чем у других медведей – с учётом средних размеров каждого вида.

По данным Всемирного фонда дикой природы, в настоящее время в естественных условиях обитает около 1800 панд. Все они живут на территории Китая.