13 December $63.23 €70.43

Адыгейский остров приватизирован с береговой полосой

Новости

На территории Адыгея вместе с береговой линией приватизирован речной остров, что является нарушением федерального законодательства. Об этом сообщила «Экологическая вахта по Северному Кавказу».

Речь идёт об острове Краснодарский на реке Кубань, территория которого входит в состав посёлка Яблоновский (расположен на противоположном от Краснодара берегу Кубани). Как уточняют экологи, распродажа земельных участков на острове под жилищное строительство имела место ещё в 2009 году, причём в состав проданных участков входили также и береговые полосы, что является грубейшим нарушением Водного и Земельного кодексов. Застройка острова, однако, не началась до настоящего времени, в связи с чем факт продажи его земель долгое время оставался невыявленным.

Экологи направили официальные обращения в адыгейскую прокуратуру, управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Адыгее и управление Росреестра по Адыгее с просьбой провести проверки по установленным фактам нарушения закона и принять исчерпывающие меры реагирования.