10 December $63.72 €70.5

Руководители «Усольехимпрома» амнистированы

Новости

Руководители ООО «Усольехимпром» освобождены по амнистии от уголовной ответственности за незаконные действия с промышленными отходами. Об этом сообщила прокуратура Иркутской области.

По версии следствия, с которой согласился суд, в период ноября 2013 по февраль 2014 года по указанию бывшего главного инженера «Усольехимпрома» Владимира Дмитриева работники предприятия с участием руководителя работ по его консервации Игоря Высоцкого стравливали в атмосферу хлор, хранившийся на промышленной площадке предприятия в Усолье-Сибирском. Эти действия совершались с целью утилизации отходов, равно как и незаконная попытка Дмитриева продать строительной организации из города Ангарск промышленные отходы, содержащие ртуть.

Дело в отношении обоих фигурантов расследовалось по ч. 1 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения экологически опасных отходов»). Дмитриев и Высоцкий были приговорены к 1 году и 8 месяцам ограничения свободы соответственно, после чего освобождены от отбывания наказания в связи с амнистией. Кроме того, суд удовлетворил требование прокуратуры и обязал бездействующее предприятие очистить от ртути все скопившиеся в шламонакопителе отходы объёмом 1,7 миллиона тонн.