19 April

Китайские выбросы: прогресс налицо

Согласно отчёту Лондонской школы экономики, объём выбросов парниковых газов в Китае начнёт снижаться в течение 10 лет. Это на пять лет раньше, чем ожидалось, и должно существенно повысить эффективность мер по защите климата.

Такой сдвиг отчасти вызван массовыми вложениями в разработку возобновляемых источников энергии. Китай сейчас является ведущим мировым инвестором в солнечную и ветроэнергетику. Он также приступил к замене старых угольных электростанций новыми, более чистыми.

Серьёзные изменения в энергетической политике КНР были спровоцированы необходимостью решить хроническую проблему загрязнения атмосферы, но китайские лидеры, кроме того, остро осознают особую уязвимость к процессам глобального потепления именно их страны.

«Предстоящая в конце года климатическая конференция ООН в Париже будет более успешной, если правительства стран мира будут осознавать масштаб изменений в китайской политике и степень ответственности Китая за мировые выбросы», – пишут авторы доклада, Фергюс Грин и Николас Штерн из Лондонской школы экономики.

Они утверждают, что действия Китая стимулируют на глобальных рынках спрос на экологически чистые товары и услуги, а также повредят экспортёрам угля и некоторых других видов сырья.

Председатель Си Цзиньпин пообещал в двустороннем соглашении с США начать сокращение выбросов диоксида углерода к 2030 году.

«Международные обещания КНР следует рассматривать как консервативный верхний лимит, обозначенный правительством, которое предпочитает меньше пообещать и больше сделать, – считают авторы. – Китай при этом обещает “приложить все усилия”, чтобы выйти на пик выбросов ещё до 2030 года; и мы уже начинаем видеть плоды “всех усилий” Китая. <…> Трансформация Китая влечёт глубокие последствия для мировой экономики и сильно улучшает перспективы удержания объёмов выбросов парниковых газов в относительно безопасных пределах».

Авторы подсчитали, что если пик китайских выбросов придётся на 2025 год, то они будут составлять от 12,5 до 14 миллиардов тонн в пересчёте на диоксид углерода. Тем самым, по мнению исследователей, шансы удержать подъём температур в глобальном масштабе в пределах двух градусов возрастут; а это, в свою очередь, означает, что высоки будут и шансы избежать серьёзного ущерба земному климату.

Впрочем, авторы предостерегают и от самоуспокоенности: «Сможет ли мир следовать по этому пути в течение двадцатых годов или нет, в значительной степени будет зависеть от способности Китая быстро сокращать выбросы после достижения пика; в следующие два десятилетия важны будут действия других крупных стран, а в дальнейшем – и всего мира».

Доклад содержит свежие плохие новости для производителей угля – не исключено, что КНР уже прошла пик потребления угля, если опубликованная на сайте “Carbon Counter” статистика достоверна. Стоимость угольных компаний обрушилась по всему миру, когда страны обратились к более чистым видам топлива вроде сланцевого газа и по мере удешевления энергии, получаемой из возобновляемых источников. Крупные инвесторы тоже начали избегать угля; так, на прошлой неделе Пенсионный фонд Норвегии подтвердил, что примет участие в проводимой при поддержке ООН международной кампании и сократит инвестиции в связанный с углём бизнес на 7,6 миллиарда долларов.

Некоторые долгосрочные прогнозы аналитиков учитывают вариант, подразумевающий, что перелом в ситуации уже достигнут и планета неуклонно уходит от эры ископаемого топлива.