22 August $65.62 €72.83

Дерматологические проблемы угнетают российских подростков

Экономика

Подавляющее большинство подростков России обеспокоено своей внешностью и прежде всего – наличию прыщей и угрей на лице. Как отметил в своем исследовании ВЦИОМ, 61,6% молодых людей указывает на эту проблему, из них 35% уверенно, что она негативно сказывается на знакомствах и общении с ровесниками и противоположным полом. Даже те девушки и парни, что не имели трудностей с прыщами, высказались за их негативное влияние.В рейтинге других проблем подростков – не успешность в учебе (22%) и налаживании контактов со сверстниками (16%). Далее следуют неопределенность в будущем, отсутствие карманных денег и т.д.

Исследования в социальных сетях также показали критическое восприятие своей внешности молодыми людьми и их воздействие на взаимные отношения. Такое мнение высказало 81,4% опрошенных. Следом идут проблемы в школе – 62,5%, отношения с родителями – 42,1%, финансовое неблагополучие.

Если говорить о внешности, то следом за прыщами, от которых страдают 77,7% подростков, шагают невыразительное лицо и ношение очков – 62,5 и 44,3%. Наконец, молодых людей волнуют излишне низкий или высокий рост и полнота – 32,4 и 29,7%. Почти треть тинейджеров отметило неуверенность при общении с противоположным полом: они испытывают комплексы по поводу внешности, скромности, отсутствия денег.

Хоть как-то минимизировать негативный эффект от прыщей и угрей пыталось 62,8% молодых людей. Самостоятельно покупали средства для кожи половина из них, к профильным врачам обращалось 28,5%, а употребляли препараты по выписке медиков 24,9%.