22 August $65.62 €72.83

“Shell” разрешили бурение, угрожающее острову Врангеля

Новости

Американские власти разрешили компании “Shell” заняться нефтедобычей в арктических морях, в районе побережья Аляски. Об этом сообщает Гринпис России.

Напомним, ранее экологи обращали внимание, что этот проект, разрешения на реализацию которого “Shell” добивалась в течение трёх лет, угрожает не только Аляске, но и российскому острову Врангеля. Это обстоятельство признала сама компания, сообщив, что в случае разлива нефти и развития ситуации по наихудшему сценарию нефтяное пятно может добраться до острова Врангеля через 30 дней. Остров между тем представляет собой заповедник, изобилующий морскими птицами и обладающий беспрецедентно богатым для Арктики набором видов растений.

Бурение должно начаться уже летом текущего года. Предполагается начать добычу с двух платформ и добывать не менее 400 тысяч баррелей нефти в сутки.

По данным Гринпис, правительство США оценило вероятность крупного (более 1000 баррелей) разлива нефти в 75%. Тем не менее, разрешение на организацию добычи было выдано “Shell” всё равно.