19 July $63.27 €73.48

Шри-Ланка защитит свои мангровые леса

Статьи

Шри-Ланка оказалась первой в мире страной, которая намерена обеспечить всеобъемлющую защиту всем своим мангровым лесам.

Мангровые заросли признаются одним из наиболее угрожаемых типов экосистем в мире. За последние сто лет более половины их территории было утрачено или уничтожено. Экологи надеются, что и другие страны, располагающие большим количеством мангровых лесов, последуют примеру Шри-Ланки и примут у себя аналогичную схему их охраны.

Комментируя достигнутое по лесам соглашение, президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена сказал:

– На плечах всех правительственных ведомств, частных учреждений, неправительственных организаций, учёных, интеллигенции и гражданского общества лежит ответственность и необходимость единым фронтом защитить мангровые экосистемы.

Надзирать за реализацией намеченных мер будут как цейлонское правительство, так и некоммерческие организации – международная “Seacology” и местная “Sudeesa”, ранее известная как Федерация мелких рыбаков Шри-Ланки.

Исполнительный директор “Seacology” Дуане Сильверштайн сказал, что новаторское рамочное соглашение имеет «исключительную важность» как модель, которую можно использовать по всему миру.

– Ни одна страна в истории до сих пор не пыталась защитить все свои мангровые леса, и Шри-Ланка намерена стать первой, кто это сделает, – сказал он “BBC News”. – Это комбинация законодательных актов, мер по обеспечению граждан доходом из альтернативных источников и по созданию питомников для мангров. Также очень важное значение имеет признание важности мангровых лесов в деле сокращения содержания углекислоты в атмосфере.

Мангры – вечнозелёные деревья, которые найдены более чем в 120 тропических и субтропических странах. Они способны расти в морской воде, а их мощные, подобные сваям, надземные корневые системы позволяют им процветать в болотах, дельтах рек и на морских побережьях. Мангры связывают углерод в нескольких верхних метрах почвы, которая становится преимущественно анаэробной, бескислородной средой обитания. Как следствие, организмы, которые обычно ответственны за разложение органических веществ, здесь отсутствуют, а это означает, что углерод остаётся в почве в течение долгого времени.

Ввиду условий произрастания и отсутствия здесь подходящего топлива мангровые леса невосприимчивы к лесным пожарам. Кроме того, как сказал Сильверштайн, они предоставляют жителям побережий защиту и от другого стихийного бедствия.

– После цунами 2004 года стало очевидным – особенно на Цейлоне, который очень серьёзно пострадал – что те деревни, где имелись нетронутые мангровые леса, пострадали заметно меньше, чем те, где их не было.

В отчёте Международного союза охраны природы, опубликованном через год после разрушительного цунами, было проведено сравнение двух прибрежных цейлонских деревень, по которым ударила стена воды. Оказалось, что в поселении с плотным мангрово-кустарниковым лесом погибло два человека, а в том, где подобной растительности не было – до 6000 человек.

Другое преимущество здоровой мангровой экосистемы состоит в том, что корневые системы мангров служат естественным питомником для множества видов рыб, которые затем отправляются к населённым коралловым рифам. А здоровые рыбьи популяции, поддерживаемые здоровыми мангровыми лесами, обеспечивают питанием и средствами к существованию миллионы мелких рыбаков и их семьи на протяжении поколений, гарантируя прибрежным сообществам возможность прокормиться самостоятельно.