22 August $65.62 €72.83

Пиренейская рысь размножается в дикой природе

Общество

Наблюдатели, отслеживающие перемещения самки пиренейской рыси по имени Кодиак, которая была выпущена в природу два года назад, обнаружили на прошлой неделе как минимум двух котят. Это укрепило надежду на выживание в природе одного из наиболее угрожаемых видов кошачьих.

Природоохранные организации приветствовали рождение двух котят пиренейской рыси, рассматривая его как прорыв в дорогостоящем проекте по сохранению этого вида – который, как многие опасаются, может стать первым вымершим за 2000 лет видом кошачьих.

Как предполагается, зафиксированное рождение котят стало первым за пределами Андалусии за десятилетия, в эпоху, когда численность вида упала менее чем до 100 особей в дикой природе. 12 лет назад в Андалусии был запущен проект по спасению пиренейской рыси, частично финансируемый ЕС. В настоящее время популяция этих кошек оценивается в 300 особей, что значительно выше прежних оценок, но всё равно не выводит иберийскую рысь из списка угрожаемых видов. По мнению Всемирного фонда дикой природы, этот вид является самым угрожаемым видом кошачьих в мире. Текущая численность вида недостаточна для сохранения его в долгосрочной перспективе и по-прежнему оставляет его на грани вымирания.

Тот факт, что как минимум одна пара выводит теперь детёнышей в окрестностях Бадахоса, на западе Испании, заставляет предположить, что хищники восстанавливают своё присутствие на территориях, где ранее были истреблены. Наблюдатели, обнаружившие котят, надеются, что на самом деле в выводке Кодиак ещё больше детёнышей. По словам представительницы организации “Iberlince”, которая реализует проект по спасению рыси, у самок в помёте обычно бывает до трёх котят.

Пиренейская рысь – один из двух исконно европейских видов рыси. Второй вид, евразийская рысь, имеющий несколько большие размеры, тоже был в основном выбит по всему континенту, и лишь недавно была предпринята попытка его реинтродукции в леса Центральной и Восточной Европы. Пиренейская рысь, в соответствии со своим названием, обитает только в Испании и Португалии. В последние годы она серьёзно пострадала от засухи на юге Испании – нехватка дождей привела к резкому сокращению популяции кроликов, основного продукта в рационе рыси. К тому же поиск пищи вывел рысь далеко за пределы заповедников, и в 2012 году 46 кошек погибло под колёсами автомобилей.

Вопрос выживания пиренейской рыси в последнее время приобрёл в Испании громкий и скандальный характер. Вокруг проекта крутятся политики и даже представители королевской семьи, которые редко упускают возможность сфотографироваться при выпуске в природу новых рысей. Проект по спасению животного, ежегодная стоимость которого составляет 26 миллионов евро, финансируется правительством Андалусии и ЕС; из Брюсселя поступает 40% требуемых средств. В ходе реализуемой сейчас фазы проекта в природу центрального региона Кастилия – Ла-Манча будет выпущено 22 рыси; под это создаётся заповедник площадью 32 000 гектаров.