8 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Чернобыльские лесные пожары угрожают выбросом радиоактивности

Экономика

По сообщениям прессы пожар в районе Чернобыльской АЭС потушен, но ситуация может повториться. Между тем, лесные и торфяные пожары в чернобыльской зоне отчуждения грозят крупным выбросом радиоактивности. Леса, почва, торф на окружающих АЭС территориях сильно загрязнены цезием-137, стронцием-90, плутонием-239 и другими опасными веществами. Очевидно, что при пожаре значительная их часть может переноситься с продуктами горения на большие расстояния.Не так давно в журнале Environment International появилась статья группы ученых из Франции и США о результатах изучения последствий лесных пожаров в зоне чернобыльского следа. Исследователи смоделировали развитие пожаров по сценарию, аналогичному тому, который наблюдался в средней полосе европейской России летом 2010 года.

Вывод таков: возможный выброс цезия-137 может соответствовать серьезной аварии, оцениваемой уровнем 6 по Международной шкале ядерных событий (INES). Напомним, что сама чернобыльская авария получила по этой шкале оценку 7. По количеству вызванных онкологических заболеваний и смертей эта ситуация может сравниться с аварией на АЭС «Фукусима-1». http://www.fs.fed.us/rm/pubs_other/rmrs_2014_evangeliou_n001.pdf?

Отметим особо, что в статье не анализируются риски, связанные с торфяными пожарами. При этом пожары на торфяниках ведут к выбросу в атмосферу гораздо большего количества микрочастиц дыма, и уровень радиоактивного загрязнения местности в низинах (где расположено большинство торфяников) обычно выше, чем на возвышенных участках.

По иронии судьбы крупные пожары начались в день 29-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС. Радиоактивные вещества попадают вместе дымом в атмосферу и распространяются в малопредсказуемых направлениях, в зависимости от направления ветра, высоты и многих других погодных факторов. В предыдущие годы, чернобыльские радионуклиды, распространенные с дымом пожаров, были обнаружены более чем за тысячу километров — в Турции.

Согласно спутниковым данным, полученным Гринпис, пожары распространились на площади в 13 300 га. Фронт огня дошел до крупного осушенного торфяника в восьми километрах к западу от города Припять. Здесь пожар может «зацепиться» и превратиться в длительно действующий, выбрасывающий большое количества дыма.

«Аварийную Чернобыльскую станцию можно и нужно накрыть новым саркофагом, но невозможно закрыть им всю зараженную Чернобылем территорию в Украине, Белоруссии, России и других странах, — говорит руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров, — Прошло почти 30 лет, а Чернобыль продолжается. Мы видим на этом примере, на примере недавней аварии на «Фукусиме-1», что последствия неизбежных ядерных аварий полностью ликвидировать невозможно. Единственный способ их избежать – отказаться от атомной энергетики».

Источник: Гринпис