19 August $66.88 €76.18

Последние новости

Генконсул США в Екатеринбурге Пол М. Картер посетил с рабочим визитом комбинат «Ураласбест»

«Балтика-Новосибирск» демонстрирует рост объемов продаж и доли рынка во II квартале

Аудит проекта строительства воздухоразделительной станции в Тобольске провела SEVERIN DEVELOPMENT

Совместные образовательные проекты и применение столичного опыта в Орловской области поддержал Исаак Калина

Застройщика ЖК «Квартал Триумфальный» заподозрили в выводе средств

Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор предлагает использовать уроки греческой трагедии для укрепления безопасности по всему миру

Компания «СШХ» становится концедентом по реализации проекта Северного широтного хода

В Москве вручат премию для успешных женщин Successful Ladies Awards

Миллионы просмотров набирают видео-экскурсии по Москве

Юрий Лужков запустил пчеловодство в Калининградской области

Учёные ожидают таяния ледников Западной Канады

Общество

Согласно имеющимся оценкам, около 70% ледников более влажных прибрежных районов Западной Канады могут растаять к концу текущего века.

Новое детальное исследование по вопросу о темпах таяния ледников показывает, что большая часть обширных ледников на западе Канады к концу XXI века может исчезнуть почти полностью. В частности, учёные предсказывают, что в регионе вследствие дальнейшего потепления к указанному сроку может растаять до 70% ледников в более влажных прибрежных районах и около 90% ледников во внутренних районах с более сухим климатом.

Исследователи считают, что поток воды в океан от тающих ледников достигнет максимума в следующие 20 лет, поскольку темпы таяния резко возрастут именно в течение следующих двух десятилетий – независимо от того, смогут ли страны мира достигнуть климатического соглашения в Париже в декабре этого года или нет.

В целом таяние горных ледников ответственно за повышение уровня Мирового океана в среднем на 0,7 миллиметра ежегодно. Такой же вклад вносят тающие ледовые щиты Гренландии и Антарктики.

По словам профессора Гарри Кларка из Университета Британской Колумбии, в Канаде должны растаять ледники Канадских Скалистых гор и северо-западного побережья Тихого океана, от которых останется лишь несколько изолированных ледовых зон.

– Остатки льда к концу века будут наблюдаться только в северо-западном углу Британской Колумбии, – сказал Кларк. – Вскоре наши горы будут выглядеть так же, как горы в Колорадо или Калифорнии – большого количества льда вы там не увидите.

До сих пор большую долю процессов таяния с трудом удавалось зарегистрировать и измерить, поскольку темпы уменьшения толщины ледников (около метра в год) превосходили темпы уменьшения площади их поверхности.

– Большинство ледников – от 100 до 200 метров толщиной, – пояснил Кларк. – Они уменьшаются в объёме, но те потери, которые происходят сейчас, заметить трудно.

Горные ледники отступают по всему миру – от южноамериканских Анд до Гималаев. В канадских провинциях Британская Колумбия и Альберта насчитывается 17 тысяч ледников, которые служат жизненно важным источником пресной воды и обеспечивают работу гидроэлектростанций. Кларк сказал, что ледники, кроме того, важны с точки зрения регулирования температуры многих пресноводных водоёмов – они поставляют холодную воду рекам и ручьям в конце лета.

– Эти ледники – как термостат для пресноводных экосистем, – рассказал Кларк. – Когда ледники исчезают, ручьи становятся намного теплее, и это оказывает огромное влияние на экосистемы пресноводных водоёмов. Можно столкнуться с неприятными сюрпризами – например, в смысле темпов воспроизводства лососёвых рыб.

Всего в мире существует около 170 тысяч ледников, и хотя тает большинство из них, некоторые исчезают быстрее, чем другие. Это делает проблематичным глобальную оценку их будущего влияния на подъём уровня Мирового океана.

Исследование ледников Западной Канады, отчёт о котором опубликован в журнале “Nature Geoscience” – одна из наиболее подробных работ такого рода, принимающая во внимание сложные факторы, которые влияют на скорость отступления ледников. Многие учёные считают, что таяние горных ледников будет ускоряться как следствие положительной обратной связи – в горных регионах будет становиться ещё теплее не только в результате общего потепления, но и вследствие вызванного им исчезновения постоянного ледового покрова.