17 August $66 €73.22

Гринпис обратился в ЮНЕСКО по поводу российских объектов Всемирного наследия

Новости

В Берлине прошла встреча председателя Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО Марии Бомер с профильными неправительственными организациями. Об этом сообщает Гринпис России, представители которого участвовали во встрече.

Российские экологи обратили внимание Бомер на актуальные угрозы российским объектам всемирного наследия и прежде всего на вновь осложнившуюся в последнее время ситуацию с объектом «Западный Кавказ». Напомним, что речь идёт о санкционированных властями Адыгеи рубках леса и строительстве дорог в памятнике природы «Верховья рек Пшеха и Пшехашха» и о попытке компаний «Роза Хутор» и «Красная поляна» расширить свои горнолыжные курорты на территорию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка. Кроме того, представители Гринпис России упомянули попытки организовать золотодобычу в национальном парке «Югыд ва» (объект «Девственные леса Коми»), реанимацию планов проведения газопровода через природный парк «Зона покоя “Укок”» (объект «Золотые горы Алтая»), строительство военных объектов в заповеднике «Остров Врангеля» (объект «Природный комплекс заповедника “Остров Врангеля”») и планы добычи нефти в охранной зоне заповедника, а также обстановку вокруг озера Байкал, которому может угрожать строительство ГЭС на монгольском участке реки Селенга.

Гринпис России считает, что действия российских властей в отношении всех этих объектов (кроме Байкала) являются основанием для перевода объектов в список «Всемирное наследие под угрозой». Это решение может быть принято на ближайшей сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО.