19 July $63.27 €73.48

«Роза Хутор» уничтожит Сочинский национальный парк

Блоги

Компании «Роза Хутор» и «Красная Поляна» лоббируют строительство в заповедных участках национального парка и всемирного наследия ЮНЕСКО. Гринпис России просит граждан России написать Президенту с просьбой остановить это безумие.Эти две компании претендуют на землю в верховьях реки Мзымта на Кубани. Бизнесмены решили покуситься на заповедную и особо охраняемую зоны Сочинского национального парка и на территорию Кавказского биосферного заповедника. А ведь Кавказский заповедник – часть всемирного наследия ЮНЕСКО (объект «Западный Кавказ»)!

Чтобы это сделать, компании просят Правительство России нарушить закон. «Красная Поляна» хочет, чтобы Правительство навязало Кавказскому биосферному заповеднику «договор о совместной деятельности» с ней, что значит разрешение строить в заповеднике. «Роза Хутор» требует от Минприроды исключить приглянувшиеся им участки из заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка.

Это не первая попытка бизнесменов получить заповедные земли на Кавказе. Прошлую попытку вырубить лес для постройки спортивных объектов к Олимпиаде удалось остановить благодаря вмешательству ЮНЕСКО, ЮНЕП и МОК. Если природа в верховьях реки Мзымта не была бы сохранена, не было бы и Олимпиады в Сочи, таково было условие, которое поставил в том числе Международный Олимпийский комитет.

Владимир Путин тогда дал обещание сохранить эти уникальные уголки. Возможно, бизнесмены и помогающие им чиновники считают, что раз Олимпиада прошла, то обо всех обещаниях можно забыть. Гринпис России просит граждан России написать Президенту. Экологи написали еще и Генеральному прокурору Юрию Чайке и главе Минприроды Сергею Донскому.

За последний год массовые обращения граждан уже успели защитить право сотрудников заповедников штрафовать браконьеров, экологическую экспертизу и прекрасный заповедник «Утриш». Надеемся, и в этот раз нам удастся спасти заповедники от бизнесменов!

Источник