19 April $93.44 €99.58

Крысы не являлись главной причиной Чёрной смерти

По данным нового исследования, чёрных крыс, возможно, не следует обвинять во множественных вспышках бубонной чумы, прокатившихся по средневековой Европе. Учёные считают, что причиной повторявшихся в Европе с середины XIV века эпидемий Чёрной смерти были другие грызуны – песчанки, обитающие в Азии. Отчёт об исследовании опубликован в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”.

Чёрная смерть, происходящая из Азии, прибыла в Европу в 1347 году и вызвала одну из наиболее убийственных пандемий в человеческой истории. В течение следующих 400 лет новые эпидемии разражались снова и снова, унеся жизни миллионов человек. Ответственность за то, что чума обосновалась в Европе, всегда возлагали на чёрных крыс – предполагалось, что вспышки происходили, когда блохи с заражённых грызунов перепрыгивали на людей.

Однако, по мнению профессора Нильса Кристиана Стенсета из Университета Осло и его коллег, обвинять крыс как главный источник чумы не следует. Исследователи изучили годовые кольца европейских деревьев и соотнесли их с 7711 известными случаями вспышек чумы, чтобы посмотреть, были ли погодные условия во время вспышек оптимальными для крысиной активности.

– Для крыс наиболее желательно тёплое лето, но с не слишком большим количеством осадков, – пояснил Стенсет. – Сухое лето, но не слишком сухое. Мы рассматривали широкий спектр климатических показателей, и никакой корреляции между появлением чумы и погодой не обнаружили.

Зато команда исследователей считает теперь, что особые погодные условия периодически имели место в Азии – там они способствовали процветанию другого грызуна, являющегося переносчиком чумы, а именно монгольской песчанки. Именно это приводило ко вспышкам эпидемии в Европе.

– Мы показываем, что когда бы ни возникали благоприятные условия для размножения песчанок и блох в Центральной Азии, через несколько лет бактерия появлялась в портовых городах Европы и затем распространялась по континенту, – сообщил Стенсет, добавивший, что массовому размножению песчанок способствовали влажная весна и наступавшее затем тёплое лето. – Благоприятные условия приводили к возникновению изобилия песчанок на огромных пространствах, что, в свою очередь, способствовало чумным эпидемиям.

Блохи, которые в таких условиях тоже чувствовали себя хорошо, переселялись затем с песчанок на домашних животных или людей. А поскольку в этот период торговля между Востоком и Западом находилась на пике интенсивности, чума затем с большой вероятностью приходила в Европу по торговым маршрутам.

– Для меня это было весьма неожиданным, – говорит Стенсет. – Внезапно мы оказались перед разрешением вопроса «Почему же в Европе начались эпидемии чумы?». Первоначально мы считали причиной крыс и климатические изменения в Европе, но теперь мы знаем, что причина находилась в Центральной Азии.

Теперь учёные планируют изучить ДНК чумных бактерий, взятых от скелетов из древних европейских захоронений. Если генетический материал окажется разнообразным, это будет доказательством того, что новая теория верна – разные волны чумы, приходившие из Азии, должны были быть значительно более разнообразными, чем штамм, появившийся в какой-то конкретной популяции чёрных крыс.

Чума в Европе после XIX века исчезла, однако в разных частях планеты вспышки продолжают регистрироваться до настоящего времени. По данным Всемирной организации здравоохранения, в 2013 году в мире было зарегистрировано около 800 случаев чумы, в том числе 126 – с летальным исходом. В “American Journal of Tropical Medicine and Hygiene” недавно была опубликована статья группы американских исследователей, которые считают, что рост сельского хозяйства в Восточной Африке приводит и к увеличению риска возникновения эпидемии чумы, поскольку вместе с увеличением засеянных злаками площадей увеличивается и популяция грызунов.