17 August $66 €73.22

Гринпис зафиксировал зимнее горение торфяников в Тверской области

Новости

Сотрудники и добровольцы Гринпис России на месте осмотрели горевшие в прошлом году торфяники в Тверской области, ставшие причиной задымления Москвы, и обнаружили, что горение продолжается и сейчас. Об этом организация сообщила на своём сайте.

По данным экологов, глубина очагов на горящих торфяниках в районе посёлков Редкино и Озерки и в Оршинском мху в настоящее время составляет около метра, а температура там приближается к 250 градусам. На поверхности в районе пожаров в изобилии имеется сухая трава, поэтому следует ожидать, что немедленно после таяния снега пожары приобретут серьёзные масштабы. По словам руководителя Противопожарной программы Григория Куксина, тушением этих пожаров необходимо заняться тогда же (то есть в конце марта – начале апреля), что позволит минимизировать их последствия.

Лесной форум Гринпис России между тем сообщил, что Забайкальское управление Рослесхоза приступило в своём регионе к номинально «контролируемым» выжиганиям сухой травы, которые запланированы на площади в 34,4 тысячи гектаров. Таким образом, как считают экологи, сезон лесных пожаров в Забайкальском крае может начаться уже в самое ближайшее время.