7 December $63.72 €70.76

Последние новости

Наталья Сергунина: в 2020 году столица примет участие в восьми туристических выставках

В рамках московского фестиваля «Путешествие в Рождество» пройдут благотворительные акции

Столица стала одним из трех мировых лидеров по качеству школьного образования

Поступления страховых взносов от организаций столицы в январе-сентябре выросли на 11%

Магнитогорск включен в топ-20 российских городов по качеству жизни

Новозеландская авиакомпания будет подавать кофе в съедобных чашках

Московские школьники завоевали шесть медалей в финале ХХ Всероссийской олимпиады по программированию

В столице дан старт реализации пилотного проекта Школьного акселератора Сбер Z

Перечень нежилой недвижимости, облагаемой налогом на имущество от кадастровой стоимости, утвердило московское Правительство

Главный российский нотариус избран на руководящую должность Международного союза нотариата

Коралловые рифы способны быстро восстанавливаться

Новости

Коралловые рифы, сильно пострадавшие в различных регионах мира в последние 20 лет, способны на быстрое восстановление. Отчёт о соответствующем исследовании опубликован в журнале “Nature”.

Напомним, что с середины 1990-х годов в Мировом океане наблюдалось быстрое разрушение коралловых рифов, местами охватившее более половины всех коралловых сооружений. Причины этого явления в полной мере не выяснены, однако предполагается, что они связаны с климатическими эффектами и чрезмерным выловом рыбы. Одним из наиболее пострадавших в этом смысле районов стали окрестности Сейшельских островов, где в девяностые годы разрушилось до 90% кораллов. Исследование, проведённое австралийскими учёными, показало, что на данный момент большая часть пострадавших кораллов восстанавливается; из 21 обследованного рифа новые кораллы появились на 12, причём после 2005 года темпы их восстановления существенно возросли. В остальных случаях место кораллов заняли водоросли, в связи с чем можно констатировать окончательное исчезновение кораллов.

На собранном материале исследователи выявили наиболее важные факторы, влияющие на вероятность восстановления кораллового рифа, которые оказались связаны прежде всего с наличием в его окрестностях растительноядных рыб, степенью биогенного загрязнения и сложностью погибших коралловых построек. Из этого следует вывод, что при отсутствии серьёзного вмешательства в процесс человека коралловые рифы способны к самовосстановлению.