9 December $63.72 €70.5

Минприроды усмотрело злой умысел в нашествии огнёвки на Сочи

Новости

Появление в Сочи и его окрестностях бабочки самшитовая огнёвка, которое привело к массовому усыханию местного самшита, могло быть вызвано злым умыслом. Такое мнение высказал глава Минприроды РФ Сергей Донской.

Напомним, что о появлении огнёвки в Сочи и затем на других территориях Краснодарского края в последнее время неоднократно сообщали «Экологическая вахта по Северному Кавказу» и другие экологические организации. Деятельность вредителя уже привела к уничтожению самшита в различных точках Черноморского побережья Кавказа. По мнению экологов, бабочка была завезена на юг России вместе с импортным посадочным материалом, предназначенным для озеленения территории Олимпийского парка в 2012 году. Теперь же Донской заявил, что не исключает возможности умышленного завоза вредителя, и сообщил об обращении Минприроды в Генеральную прокуратуру по данному вопросу.

Между тем самшитовая огнёвка, по словам министра, до сих пор не включена в список карантинных объектов Минсельхоза. Надёжной технологии борьбы с вредителем на данный момент не имеется также; разработан лишь проект мероприятий по предупреждению распространения и ликвидации очагов огнёвки, работа по которому начнётся весной.