17 August $66 €73.22

Гринпис ожидает лесных пожаров в Брянской и Смоленской областях

Новости

В весенний период 2015 года можно ожидать раннего начала и интенсивного развития природных пожаров в Брянской и Смоленской областях. Такой прогноз делает на своём сайте Гринпис России.

Экологи считают, что к раннему началу пожаров может привести минимальное количество снега в названных регионах (обстоятельство, подтверждающееся как спутниковыми снимками, так и данными российских метеостанций). Между тем минимум осадков означает, что осушенные торфяники и брошенные торфяные месторождения останутся более или менее сухими в течение зимы и весны, поэтому могут загореться в результате первых же поджогов сухой травы.

В связи с последним обстоятельством Гринпис напоминает, что законодательный запрет на поджоги сухой травы в России, введённый в прошлом году, до сих пор не приведён в надлежащее состояние – не запрещены палы на неиспользуемых сельхозземлях и землях запаса, где и происходит большая часть поджогов. Работа над устранением этого недостатка в настоящее время предположительно продолжается.