18 August $66 €73.22

Развал колоний медоносных пчёл связан с тяжёлым стрессом

Общество

Резкое сокращение численности медоносных пчёл связано с изменениями в поведении насекомых при фуражировке, к которым, в свою очередь, приводит давление окружающей среды, выражающееся, например, в нападениях паразитов или воздействии пестицидов. Такой вывод делается в новом научном исследовании.

Если колония пчёл погружена в кризис, то насекомые реагируют на это отправкой на сбор пищи самых молодых и неопытных пчёл. Вероятность преждевременно умереть у них выше, чем у более возрастных насекомых, в нормальных условиях начинающих вылетать на фуражировку не в столь молодом возрасте.

Причины, по которым происходит коллапс колоний, по-прежнему в целом неизвестны. Многие учёные считают, что он является результатом воздействия нескольких взаимодействующих друг с другом факторов, в том числе применения сельскохозяйственных химикатов и нападений пчелиных паразитов.

Исследователи обнаружили, что внезапный характер коллапса может иметь отношение к изменениям в поведении пчёл при фуражировке, когда молодые рабочие пчёлы начинают вылетать из улья в поисках пищи раньше, чем наберутся достаточного жизненного опыта, работая в безопасном гнезде.

– Молодые пчёлы, вылетающие из улья на фуражировку – это, вероятно, адаптивное поведение, связанное с сокращением количества более возрастных рабочих пчёл, – прокомментировал ведущий автор исследования, доктор Клинт Перри из Лондонского университета королевы Марии. – Но если период повышенной смертности продолжается слишком долго или если улей слишком мал, чтобы выдерживать кризис даже в течение короткого срока, этот естественный ответ может разрушать социальный баланс колонии и приводить к катастрофическим последствиям.

Исследование, отчёт о котором был опубликован в журнале “Proceedings of the National Academy of Sciences”, удалось провести с помощью крошечных радиомаячков, надевавшихся на особей различного возраста. Устройства позволяли учёным отслеживать полёты пчёл из улья на фуражировку и обратно.

«Слишком молодые сборщики пищи успевают совершить за свою жизнь намного меньше вылетов, поскольку в первых из них слишком велик риск погибнуть», – говорится в тексте исследования. Согласно построенной в связи с этим математической модели, возникает положительная обратная связь – чем больше рабочих пчёл преждевременно начинают заниматься фуражировкой, тем больше изменяется стратегия улья, отправляющего за пищей всё более и более молодых рабочих пчёл. «Это окончательно разрушает систему разделения труда и приводит почти к полной потере взрослой популяции – в улье остаются только пища, личинки и несколько взрослых особей».

Подобный коллапс колоний является причиной быстрого сокращения численности пчёл в Северной Америке – в последнее десятилетие популяция пчёл ежегодно уменьшалась там в среднем на 30%. Ключевой признак развала колонии – полное исчезновение рабочих пчёл и крайняя нехватка в улье взрослых насекомых.

– Результаты нашего исследования приводят к выводу, что отслеживание нижней границы возраста фуражиров – хороший способ оценить общее состояние улья, – сказал Перри. – Наша работа проливает свет на причины коллапса колоний и может помочь в поиске путей его предотвращения.